28 июня 2017

Партия Эрдогана побеждает на выборах в Турции

 

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник объявил, что его Партия справедливости и развития одержала победу на муниципальных выборах. Итоги обработки примерно половины бюллетеней показали, что правящая партия набрала от 44 до 46% голосов. При этом за оппозиционную Народно-республиканскую партию проголосовали от 23 до 28% избирателей. Всего на выборах были представлены 26 партий.

Муниципальные выборы в Турции проходят каждые пять лет. В этот раз они состоялись на фоне коррупционного скандала вокруг премьера, утечки секретной информации о закрытом совещании по Сирии и блокировки властями социальных сетей. Поэтому нынешнему голосованию суждено стать своеобразной лакмусовой бумагой. Она подтвердила, что турецкие граждане всё ещё доверяют Эрдогану, находящемуся у власти 11 лет.  

Репутация премьера сильно пошатнулась после того, как в Интернете появились записи его телефонных разговоров с сыном. Он сообщал о прошедших обысках у сыновей трёх министров и просил спрятать деньги, находящиеся в его доме. Речь шла о большой сумме. После публикации Эрдоган заявил, что эти записи — сфабрикованы. Он обвинил в заговоре своего бывшего соратника Фетхуллаха Гюлена. Этот исламский общественный деятель в настоящее время живёт в США в добровольном изгнании.

Кроме того, прошедшие выборы омрачились вспыхнувшими в разных частях страны столкновениями между сторонниками соперничающих кандидатов. В беспорядках погибли 8 человек.

В августе этого года Турции предстоит выбирать президента, а в будущем году состоятся выборы в парламент.

Партия Эрдогана побеждает на выборах в ТурцииСотни турок требуют аннулировать результаты референдумаОпрос: Эммануэль Макрон опередит Марин Ле Пен на выборах президентаРеферендум в Турции: президент готовится изменить конституциюМарин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенностиМакрон обошёл Ле Пен более чем на 30%Пересчёт голосов в Эквадоре подтвердил победу МореноПравительство Аргентины привлекает электорат социальными проектамиВ Монголии впервые в истории не выбрали президента в первом туреЭкзитполы: Тереза Мэй утратила абсолютное большинство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *