19 сентября 2017
Телеканал NTD

Плато Деосай в Пакистане – приют для медведей

Плато Деосай в Пакистане – второе самое высокое в мире, после тибетского. Оно раскинулось на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря на стыке горной системы Каракорум и западной цепи Гималаев. Плато известно на весь мир своей богатой флорой и фауной. Весной оно изобилует полевыми цветами и бабочками.  

Также Деосай – одно из немногих мест в мире, где в относительной безопасности чувствует себя гималайский медведь. Когда-то это животное в изобилии обитало на всей территории горной цепи Пакистана, теперь же находится на грани исчезновения.

Впрочем, не все так плохо, как было еще лет 20 назад, отмечает Нисар Малик, режиссер и активный борец за охрану дикой природы этих мест.

[Нисар Малик, борец за охрану дикой природы, режиссер]:
«Гималайский фонд дикой природы в начале 80-х убедил правительство сделать Деосай национальным парком и защитить медведей. С тех пор их численность увеличивается, и в настоящее время их точно больше 50. Так что это – положительный знак».

Деосай объявили национальным парком в 1993, на тот момент здесь оставалось всего 19 медведей. Благодаря защите, к 2005 году их было уже 40, а к 2012 – 50.

Гималайского медведя еще называют белогрудым. Продолжительность его жизни в дикой природе составляет от 15 до 34 лет. По размеру он вдвое меньше своего бурого собрата, однако славится недюжинной силой – способен завалить животное размером больше себя и развивать скорость до 56 км в час.

Впрочем, именно слухи о небывалой силе, отчасти, и стали причиной резкого сокращения численности этих животных. На них охотятся ради их органов и частей тела, которые потом используют в ритуалах и народной медицине.

[Нисар Малик, борец за охрану дикой природы, режиссер]:
«На этих животных охотятся по двум разным причинам. Первая – охота сама по себе, когда люди получают удовольствие от убийства и делают из животного трофей. Вторая – невежество, когда кто-то думает, что, съев часть медвежьего тела или сделав из него масло или что-то еще, он получит какую-то сверхъестественную силу».

На территории парка медведи чувствуют себя в безопасности.

[Нисар Малик, борец за охрану дикой природы, режиссер]:
«Слава богу, в национальном парке и вокруг нет никаких поселений. Люди живут далеко отсюда. Так что у медведей есть хороший шанс на выживание». 

Впрочем, природоохранные организации считают важным проводить просветительскую работу среди населения за территорией заповедника. Жителям рассказывают о важности медведя как вида и учат оберегать этих животных и их среду обитания.

Помимо Пакистана, белогрудые медведи водятся также в горных лесах Ирана и Афганистана, на северо-востоке Китая, на севере Вьетнама, а также в Приморском и Хабаровском крае России. Везде их численность невелика.

Короткая ссылка на эту страницу: