24 июля 2017

Почему среди корейцев больше всего – Кимов?

 

Ким Сон Вон — потомок древнего рода Кимов. Его родословная начинается с конфуцианского философа XVII века. Он, как и его праотцы, всю жизнь прожил в одной деревне, где большинство жителей – близкие или дальние родственники. Ежегодно Ким проводит по 15 церемоний в память о предках.

[Ким Сон Вон, потомок конфуцианского философа XVII века]:
«Потомки Ким Чан Сэна, который писал под псевдонимом Сагё, известны тем, что были первыми и самыми главными среди Кимов в районе Гвансан. Эти данные есть в Интернете. Будучи прямым потомком и старшим сыном, я полон гордости и всю свою жизнь старался не запятнать честь уважаемого Сагё».

Фамилия Ким в Южной Корее — одна из самых популярных. Её носит каждый пятый житель страны. В их числе — два бывших президента и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ким Ён А.

Но не все Кимы родственники. В Корее есть 350 отдельных районов, где зародились разные семейные кланы Кимов. Такие районы в целом называют бонами. Например, предок древнего философа — из бона, который называется Гвансан.

Раньше в Корее было принято жить большими семейными кланами. Но в XX веке началась урбанизация и одновременно – ослабление семейных традиций. Молодёжь устремилась в большие города. Пожилые говорят: современные люди забыли о почитании предков.

[Ким Ён Вон, местный житель]:
«В былые времена я мог сделать замечание кому-то за невежливое поведение, ведь это был бы мой родственник. А теперь к тебе не только не прислушаются, а могут ещё нагрубить в ответ».

До XVIII века фамилии были преимущественно у корейской знати или членов королевской семьи. Но обанкротившиеся аристократы стали за деньги включать в свои родословные имена простолюдинов. Таким образом, к 1910 году число корейцев с фамилиями выросло с 10 до 70%. Из них многие стали Кимами.

Кроме Ким, в пятёрке самых распространённых в Южной Корее фамилий — Ли, Пак, Чхве и Чон.

Способствовала господству небольшого количества фамилий и японская колонизация 1910-1940 годов. Захватчики приказывали каждому корейцу иметь фамилию. В результате крестьяне брали фамилии своих хозяев, а бедняки – просто известные фамилии аристократов.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *