24 ноября 2017
Телеканал NTD

Почему возле «Фукусимы» рыба всё ещё радиоактивна?

Рыбак Кодзо Эндо и его команда везут свой дневной улов не на рынок, а в близлежащую лабораторию.

Всё потому, что эта рыба поймана у побережья, где расположена аварийная АЭС «Фукусима-1». Здесь ловля рыбы по-прежнему запрещена.

[Кодзо Эндо, рыбак]:
«Ничего из этого мы не можем продавать. Мы только можем их ловить для проверки на радиацию. То, что остаётся, все, кто работает на лодке, забирают домой, чтобы кормить семьи».

20 месяцев назад после аварии на АЭС радиация начала попадать в море. С тех пор вылов рыбы здесь был приостановлен.

На сегодняшний день уровень радиации в большинстве видов рыбы, обитающих в японских водах, не превышает допустимой нормы. Исключение составляют только виды, живущие близко к морскому дну, например треска, палтус или камбала. По данным за октябрь, в каждой десятой такой рыбе содержание радиоактивных элементов выше нормы.

Учёные полагают, что, спустя полтора года после аварии, такого быть не должно.

[Кен Бьюсселер, сотрудник американского Института Woods Hole]:
«Очень быстро, если вы устраняете источник, то эти вещества оседают, по несколько процентов в день. За два-три месяца они полностью осядут. Но в течение 2012 года пробы рыбы показывают совершенно другую картину».

Недавно этот геохимик предположил, что высокий уровень цезия в рыбе возле «Фукусимы» может объясняться тем, что утечка радиоактивной воды в море все еще продолжается.

[Кен Бьюсселер, сотрудник американского Института Woods Hole]:
«Должен быть источник. Они охлаждают эти реакторы достаточно масштабно, и часть воды возвращается в океан или же после очистки, или в результате утечки. Они же не могут хранить всю воду, которую они используют для охлаждения».

Впрочем, такое предположение и компания-оператор АЭС и Комитет рыбного хозяйства Японии отрицают.

[Коити Тахара, сотрудник Комитета рыбного хозяйства]:
«Мы полагаем, что на АЭС «Фукусима» утечки нет. Конечно, мы не можем быть полностью уверены, надо еще получить ответ от Tepco. Но пока нам ничего не сообщали о том, что что-то попадает в море».

Учёные отмечают, что содержание цезия на морском дне постепенно уменьшается в объемах и скоро этот элемент выйдет из пищевой цепи.

[Коити Тахара, сотрудник Комитета рыбного хозяйства]:
«Мы полагаем, что цезий постепенно впитывается в морское дно. Как только это произойдёт, он уже не сможет так легко попадать в живые организмы. То есть он уходит в почву, но не так быстро».

Компания-оператор Tepco пока не смогла объяснить, почему близ «Фукусимы» по-прежнему вылавливают радиоактивную рыбу.

[Ёсими Хитосуги, представитель Tepco]:
«Мы исследуем морское дно и живых организмов, которых ест рыба, например, креветок. Но пока ни там, ни там не обнаружили высоких уровней радиации. Пока мы не можем ясно понять, почему возле «Фукусимы» по-прежнему находят радиоактивную рыбу. Но, конечно, мы будем продолжать наши исследования».

Пока власти ищут ответ в водах близ АЭС, рыбаки, такие как Эндо, пытаются помочь при помощи своих сетей. Большую часть времени Эндо проводит, работая на уборке мусора, оставшегося после прошлогоднего цунами.

Раз в неделю он также выходит в море за образцами рыбы. Те деньги, которые власти дают для покрытия расходов на топливо, делит между командой, а ещё выбрасывает пару рыбёшек в море – на удачу.

Короткая ссылка на эту страницу:

Почему возле «Фукусимы» рыба всё ещё радиоактивна?Гонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовПакистанские женщины учатся на водителей самосваловГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиВенесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителямВ ЮАР от нашествия бабуинов спасаются виртуальным забором