26 апреля 2017

Показ фильма о самосожжениях прошёл в Индии

Документальный фильм «The Burning Question — «Why Are Tibetans Tuning to Self-Immolation» был представлен в индийском городе Дхарамсала тибетским правительством в изгнании.

Этот документальный фильм — фактический отчёт о серии трагических актов самосожжений, совершённых в Тибете с 2009 года, об истории и причинах таких протестов.

Обращаясь к собравшимся на премьере документального фильма, секретарь отдела информации и международных отношений Центральной тибетской администрации Пхунцок Таши сказал: «С помощью этого 30-минутного фильма мы пытаемся привлечь внимание мировой общественности к нынешней тяжелой ситуации в Тибете».

Пхунцок сообщил, что 51 тибетец подверг себя самосожжению с 2009 года, призывая к свободе и демократии в Тибете и возвращению тибетского духовного лидера Далай-ламы.

Согласно отчётам правозащитных организаций, половина из этих тибетцев погибли. В то время как многие другие были задержаны китайскими силами безопасности после протестов, которые обычно следуют после актов самосожжения.

Китай называет тех, кто подвергает себя самосожжению «террористами» и «преступниками», обвиняя находящегося в изгнании тибетского духовного лидера, лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламу, в подстрекательстве.

Войска коммунистического режима вошли в Тибет в 1950 году, объявив о его «мирном освобождении». В 1959 году Далай-лама, вынужден был бежать в Индию после неудавшегося восстания. Он обвиняет Китай в «культурном геноциде».

По сообщениям СМИ, документальный фильм уже вышел на английском языке, и еще выйдет на тибетском и китайском.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *