09 декабря 2016

После стычек в Гонконге ждут переговоров

Протестующие, оккупировавшие центр Гонконга с призывом демократических реформ, продолжили свою акцию в понедельник. В выходные здесь произошли ожесточённые стычки с полицией после того, как стражи порядка применили к демонстрантам силу. Десятки человек получили ранения. Ещё несколько были арестованы.

Люди выражают негодование в связи с заявлением главы региона о том, что протесты были организованы иностранными силами. При этом они говорят, что слова Лян Чжэньина точь-в-точь повторяют заявления центральных властей в Пекине.

[Нейл Чу, фотограф]:
«Это не очень хорошее заявление, говорить про вмешательство иностранных сил, поскольку в мире происходит глобализация. Все страны объединяются. Самое важное в том, что это — движение жителей Гонконга. Гонконгцы вышли, поскольку они говорят, что им нужна демократия. Им нужно защитить студентов. Это не так, что иностранные силы говорят людям что-то делать».

Существует надежда, что худший политический кризис с момента передачи региона от Великобритании Китаю в 1997 году, будет разрешён в ходе переговоров. Встреча намечена на вторник и пройдёт между администрацией региона и лидерами студенческого движения. Её будут транслировать в реальном времени.

Впрочем, мало кто верит, что она сможет привести к договорённости по поводу того, как в 2017 году регион будет выбирать главу администрации.

Лян Чжэньин говорит, что Пекин не собирается идти на компромиссы и дальше намерен заниматься отбором кандидатов на высший пост в этом административном регионе. Между тем, люди требуют от Компартии КНР следовать своим обещаниям и предоставить Гонконгу право свободных выборов.

Также, Лян Чжэньин отказывается выполнить требования протестующих и уйти в отставку. На сдерживание протестов он направил 28 тысяч полицейских.

[Джек, протестующий]:
«По крайней мере, пока мир смотрит, КНР нужно сохранять «лицо», так что, возможно, нам немного безопаснее. В противном случае это будет вторая бойня на площади Тяньаньмэнь».

Гонконгом управляют по принципу «одна страна — две системы». Это предоставляет региону широкую автономию и демократические права. Одним из важнейших условий перехода его из статуса британской колонии в статус специального административного района КНР — были свободные выборы.

Многие наблюдатели уверены, что протесты будут и дальше стараться подавить, поскольку Компартия опасается вспышки демократических волнений внутри страны.

После стычек в Гонконге ждут переговоровЛунные пряники в Гонконге стали менее калорийнымиВ Париже протестовали против зоны свободной торговли с КанадойТысячи греков протестуют против нового сокращения пенсийВ Турции уволили десятки тысяч учителейСамый маленький «Диснейленд» станет большеБоливийцы протестуют из-за нехватки водыПротест фермеров: в Буэнос-Айресе бесплатно раздают овощиБрюссель: протест против зон свободной торговлиСША: в Шарлотте объявлен режим ЧП из-за протестов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *