15 декабря 2017
Телеканал NTD

Построил квартиру – теперь покупай её сам

Две ванные, четыре спальни, окна от пола до потолка: эта квартира, находящаяся в одном из домов жилого района на окраинах Сеула, – мечта для многих южнокорейцев, стремящихся в столицу. Однако для Ким Кёнхуна она стала настоящим кошмаром.

44-летний сотрудник компании-застройщика Byucksan Engineering & Construction говорит, что его заставил прибрести эти апартаменты его же работодатель. Дом построили в 2008 году. Поскольку некоторые квартиры не продавались, а компания находилась на грани банкротства, она решила, что единственный способ заработать – сделать так, чтобы квартиры купили её сотрудники.

Эту продали за более чем 710 тысяч долларов.

Ким говорит, что купить её его вынудили слухи. Многие рабочие были уверены, что, если они откажутся купить квартиру, их ждёт плохая аттестация.

[Ким Кёнхун, сотрудник строительной компании]:
«Во время кризиса многие компании зарабатывали на том, что их сотрудники покупали квартиры. Когда мне предложили это сделать, то была такая атмосфера, что отказаться было сложно».

И такая практика – случай не единичный. Для южнокорейских застройщиков это стало обычным способом избавиться от непроданных квартир.

По данным профсоюзов, по меньшей мере, пять компаний заставили своих рабочих приобрести почти 1100 квартир, общая стоимость которых составила более 400 миллионов долларов.

Впрочем, как показывает история, южнокорейцы всегда готовы прийти на помощь не только своим работодателям, но и властям. Например, в 1998 году во время азиатского экономического кризиса люди продавали золотые украшения, чтобы помочь стране выплатить долг в размере 57 миллиардов долларов.

Но для Кима его «благородный» поступок стал большой обузой. Он, отец двоих детей, теперь выплачивает долг в размере более 400 тысяч долларов.

[Ким Кёнхун, сотрудник строительной компании]:
«Я никогда не хотел жить в этой квартире. Я не могу себе позволить постоянно выплачивать долг из зарплаты».

Строительный бум в Южной Корее вылился в пустую трату ресурсов и земли. Многие новые районы остаются полупустыми. Например, остров Йонджон в 50-ти километрах от Сеула.

Добраться на него можно только по мосту. Ли Сунгтаэ, житель нового микрорайона на острове, говорит, что больницы там нет, а половина квартир не раскуплена.

[Ли Сунгтаэ, житель Южной Кореи]:
«Мы не верим в успех новых городов. Я надеюсь, что наш район станет последним строительным проектом наших властей. Не надо шутить над семьями с низким доходом».

Когда-то экономика Южной Кореи считалась самой быстро развивающейся в Азии. Однако резкое сокращение жилищного строительства и увеличение долгов населения привели к замедлению роста.

Короткая ссылка на эту страницу:

Построил квартиру – теперь покупай её самКНДР запустила очередную баллистическую ракетуПо перебежчику из КНДР открыли огонь через военную демаркационную линиюКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюЭкзамены в Южной Корее отложили из-за землетрясенияЮжнокорейских хирург: «перебежчик из КНДР – хороший парень»Гендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиТысячи собрались в Сеуле, чтобы готовить кимчхи ради благотворительности