19 сентября 2017
Телеканал NTD

Президент AIJ арестован по подозрению в мошенничестве

Во вторник, 19 июня, японские власти арестовали президента инвестиционного фонда AIJ Казухико Асакава по подозрению в мошенничестве. Его обвиняют в сокрытии потерь пенсионных фондов в размере 1,3 млрд. долларов США.

Полиция провела обыск штаб-квартиры AIJ. Арестованы еще три сотрудника компании.

Асакава признался в махинациях еще в марте, однако заявил, что не собирался обманывать своих клиентов и потери могут быть восстановлены.

Согласно данным Комиссии по надзору за ценными бумагами,  инвестиционные потери происходили в период с 2002 по 2011 годы. В течение девяти лет более 90 корпоративных пенсионных фондов вложили деньги 880 тысяч клиентов в AIJ .

Частью коррупционной схемы была и компания ITM Securities. По словам президента Хидеаки Нисимура, компания стала жертвой обмана, не владея достаточной информацией об управляющем своих фондов.

Вопрос пенсионных выплат является для Японии довольно чувствительным. Процент населения пенсионного возраста постоянно возрастает. Для предотвращения подобных махинаций Financial Services Agency начал полномасштабное расследование всех 265 управляющих активами в Японии.
 

Короткая ссылка на эту страницу: