23 июля 2017

Президент: экономике Монголии нужно разнообразие

Монголии необходимо промышленное разнообразие. Об этом заявил в четверг президент страны Цахиагийн Элбэгдорж, дав интервью за неделю до президентских выборов. По мнению главы государства, стране необходимо уменьшить долю горнодобывающей промышленности в своей экономике.

Президент говорит, что его правительство будет пытаться увеличить иностранные инвестиции в другие секторы промышленности — сельскохозяйственный и продовольственный, а также в индустрию туризма. 

[Цахиагийн Элбэгдорж, президент Монголии]:
«Эта экономика, наш экономический рост, по большей части, фактически основаны на инвестициях в горнодобывающую промышленность и на прибыли от этой отрасли. По этой причине, думаю, нам необходимо очень серьезно подумать о том, как разнообразить источники нашего дохода. Монгольская экономика, в основном, одноцветная. Мы хотим, чтобы она стала радужной».

Сейчас 10-миллиардная экономика Монголии переживает горнодобывающий бум. Заграничные инвесторы активизировались, желая вложиться в разработку обширных залежей меди, золота, угля и урана.    

Элбэгдорж отмечает, что Монголия по-прежнему открыта для зарубежных инвестиций, особенно в западную часть угольного месторождения Таван-Толгой — одного из крупнейших в мире.

В прошлом году ситуация с освоением этого месторождения повисла в воздухе. После того как свои заявки подала 21 иностранная компания, на доли участия был объявлен тендер, однако корпорации не сумели договориться с монгольским правительством. В конце концов, после длительных переговоров, власти решили поделить месторождение между китайской «Шэньхуа Энерджи Груп», американской «Пибоди Энерджи» и российско-монгольским консорциумом «РЖД» — MGL. Однако это решение стали опротестовывать японские и корейские компании. ОАО «Российские Железные Дороги» также не согласилось с ним, посчитав, что выделенные ему 18% — это слишком мало. Таким образом, решение проблемы опять застопорилось. Сейчас правительство Монголии ждет новых предложений, желая по возможности уменьшить свою зависимость от больших соседей — России и Китая.

[Цахиагийн Элбэгдорж, президент Монголии]:
«Очень важно, чтобы инвестиции в Монголию были сбалансированными. Это курс нашей внешней политики, это также касается нашей национальной безопасности. У нас два больших соседа, и нам нужны инвестиции от кого-то третьего. Думаю, двери для переговоров с иностранными инвесторами все еще открыты, особенно по вопросу Таван-Толгой».

Как отмечают эксперты, вопрос того, кто будет вкладывать деньги в Таван-Толгой, должен решиться после президентских выборов, намеченных на 28 июня, поскольку это выгодно всем сторонам.
 

Президент: экономике Монголии нужно разнообразиеСможет ли Италия защитить производителей своих продуктов?Новый договор поможет искоренить «налоговый шоппинг»Потребительский спрос и экспорт Германии продолжают поддерживать экономикуСоглашение о сокращении добычи нефти могут продлитьБразилия выходит из рецессии самыми быстрыми темпами с 2013 годаПромышленный сектор еврозоны в мае восстанавливался быстрееКризис в районе Персидского залива: Катар ищет поставщиков продуктовМексика проводит налоговые проверки крупных компанийЗападнобалканские страны подписали историческое соглашение с ЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *