29 мая 2017

Президент Тайваня оставил пост главы «Гоминьдана»

 

Правящая партия Тайваня лишилась своего руководителя. В среду президент островного государства Ма Инцзю объявил о том, что оставляет ряды политической силы «Гоминьдан».

Причина — поражение партии на местных выборах, которые состоялись 29 ноября.

Согласно их результатам, «Гоминьдан» уступила своему традиционному сопернику — Демократической прогрессивной партии. Голосовали за мэров. В пяти из шести крупнейших городов Тайваня, включая столицу, главами администраций народ избрал кандидатов от демократов.

Считается, что должность мэра Тайбэя — это своего рода последняя ступенька перед президентством. Кроме того, результаты голосования за столичного главу зачастую рассматривают как показатель преобладающего общественного мнения.

Каковы же позиции этих двух политических сил, и за какое будущее проголосовал народ Тайваня?

«Гоминьдан», или «Китайская Национальная народная партия», — это именно та политическая сила, которая в первой половине прошлого века воевала с китайской компартией, и после своего поражения бежала на остров Тайвань. Однако в последние годы её «синяя коалиция» с Первой народной партией тяготела к воссоединению с Китаем.

Что касается Демократической прогрессивной партии, то она и её «зелёная коалиция» хотят провозглашения Тайваня независимым государством под названием Республика Тайвань.

Выступая перед постоянным комитетом своей уже бывшей политической силы Ма Инцзю сказал, что проигрыш вызвал в нём острое ощущение стыда.

[Ма Инцзю, президент Тайваня]:
«В ходе этих местных выборов "Гоминьдан" потерпела беспрецедентное поражение. Как глава "Гоминьдан" я хочу принести извинения перед всеми нашими сторонниками. Я подвёл основателей партии. Мне стыдно. Я подвёл всех. Я должен полностью пересмотреть свой подход и взять самую большую ответственность за проигрыш. Сегодня с чувством стыда я объявляю о выходе из "Гоминьдан"».

Второй и последний четырёхлетний срок Ма Инцзю на посту президента истекает в 2016 году. Как говорят аналитики, он уже не сможет восстановить былое влияние. Также ожидается, что в ближайшее время установление более тесных связей Тайваня с китайской компартией замедлится.

За последний год в тайваньском обществе всё больше выражали недовольство тем, что остров становится слишком зависимым от КНР в экономическом плане, что может стоить ему его политической автономии.

В марте тысячи демонстрантов заблокировали ратификацию торгового договора с Пекином.

А в октябре сотни человек собрались на главной площади Тайбэя в поддержку продемократических протестов в Гонконге.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *