18 августа 2017

Протестующие в Бангкоке штурмуют здания властей

В понедельник в Таиланде продолжались массовые народные протесты против правительства премьера Йинглак Чиннават. Демонстранты в Бангкоке пытались проникнуть в здания правительства, включая администрацию премьера, ломая полицейские заграждения. Премьер была вынуждена бежать из здания, ее укрыли в неизвестном месте.

В отношении демонстрантов, которых собралось около 30 тысяч, применили слезоточивый газ, с их стороны в стражей порядка летели камни и петарды.

На помощь спецподразделениям полиции власти направили несколько тысяч военных. Как сообщает «Би-Би-Си», военное командование согласилось на это только с условием, что солдаты разместятся за рядами полиции и будут без оружия. Ранее премьер также заявила, что против демонстрантов будут применять только минимальную силу.

В субботу в ходе столкновений сторонников и противников правительства два человека погибли, еще десятки были ранены.

Протесты поддерживают, в основном, средний класс и роялисты, в то время как на стороне премьера стоят более бедные слои населения и жители деревень.

Йинглак Чиннават – сестра прежнего премьера Таксина Чиннавата, который в 2006 году был свергнут в ходе военного переворота и заочно осужден на два года за превышение служебных полномочий. Сейчас он находится в вынужденном изгнании, однако оппозиция во главе с Демократической партией обвиняет Йинглак в том, что та является «марионеткой» в руках брата.

Премьер просит оппозицию сесть за стол переговоров. Лидеры протестов отвергают предложение и призывают свергнуть правительство в грядущий вторник.

Протестующие в Бангкоке штурмуют здания властейИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыТысячи французов — против статуса первой леди для Брижит МакронТайские фермеры устроили гонки на буйволахКенийская оппозиция обвиняет власти в расстреле протестующихМадуро обрушил гнев на Трампа на фоне антиправительственных протестовМексиканские журналисты требуют защитить их от наркоторговцевБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *