26 сентября 2017
Телеканал NTD

Рабский труд женщин в кирпичных цехах Пакистана

 

60-летняя Мукабаран Биби готовит раствор, из которого впоследствии сделает кирпич. Она и ещё восемь её родственников из деревни Сардапура на востоке Пакистана занимаются этим практически каждый день с утра до вечера.

Таких, как Мукабаран, в Пакистане около двух миллионов – мужчин, женщин и детей. Они вынуждены выполнять непосильную работу в подобных цехах.

При этом активисты отмечают: если у мужчин есть хоть какие-то права, то женщины-рабочие почти бесправные. У многих из них нет даже идентификационных документов. Они работают по 14 часов в день, шесть дней в неделю. Всё заработанное отдают родственникам-мужчинам. При этом им на личные расходы не дают ничего.

У женщин зарплаты обычно ниже минимальных мужских. За 1000 кирпичей получают менее девяти долларов.

[Мукабаран Биби, рабочая в цеху по производству кирпича]:
«Все женщины работают: старые и молодые. Выжить можно, только если работаешь. Мы возвращаемся на работу сразу после рождения ребёнка, потому что выбора нет. Мы должны работать, даже когда болеем, когда слабы или когда что-то сильно болит».

Мукабаран говорит, что работа в таком возрасте даётся ей тяжело.

[Мукабаран Биби, рабочая в цеху по производству кирпича]:
«Мы трудимся целый день, чтобы сделать как можно больше кирпичей. Я слишком стара, чтобы работать, у меня болят ноги, болят руки. Но я продолжаю работать благодаря уколам обезболивающего».

Официально рабский труд в Пакистане запрещён. Но на деле оказывается, что в подобных цехах люди выполняют непосильную работу за скудную плату. Иногда владельцы цехов могут дать взаймы небольшую сумму денег. Её приходится отрабатывать или должнику, или его родственникам. Если должник умирает, долг переходит на детей.

В Пакистане есть более 20 тысяч таких предприятий. На многих из них работников удерживают против их воли. Например, эту женщину, у которой шестеро детей.

[Рани Май, рабочая в цеху по производству кирпича]:
«Мы настолько беспомощны, что не можем ничего сделать. У нас нет ни домов, ни земли. Владельцы печных цехов закрывают нас по ночам. В 2 часа ночи нас будят на работу».

В январе этого года власти провинции Пенджаб пообещали искоренить детский труд. Они объявили, что ежемесячно будут выплачивать каждому ребёнку по 10 долларов на обучение, а их семьям – по 19 долларов в год в качестве поддержки. Однако люди говорят, что пока не получили никакой помощи.

В рейтинге из 167 стран с наивысшим уровнем рабского труда Пакистан занимает третье место, после Индии и Китая.

Короткая ссылка на эту страницу: