23 июня 2017

Ресторан помогает в реабилитации наркоманов

Вот так выглядит место сбора наркоманов в Кабуле. Оно находится под городским мостом. А вот так – альтернатива, которую им предоставляет местная предпринимательница Лэйла Хайдири.

Лэйла содержит два приюта для желающих избавиться от губительного пристрастия – один для мужчин, и один для женщин и детей. За год своего существования приюты помогли сотням людей. А недавно, чтобы помочь наркозависимым еще лучше влиться в общество, занявшись делом, Лэйла открыла ресторан. В качестве обслуживающего персонала она нанимает именно людей, страдавших от наркомании.

Что такое ежедневные страдания наркомана, Лэйла наблюдала собственными глазами на протяжении многих лет. Она заботилась о брате, который употреблял опиум. В какой-то момент поняла, что должна помогать и другим людям, оказавшимся в подобной беде. Ведь в результате десятилетий войны дела с медицинской помощью в Афганистане обстоят не лучшим образом, а с помощью наркозависмым – и подавно.

Впрочем, благородное дело стоило женщине замужества. Муж не разделил ее альтруистических взглядов и развелся с ней, хотя Лэйла даже предлагала ему взять вторую жену в качестве компенсации.

[Лэйла Хайдири, владелица приюта для наркозависимых]:
«За последний год я лишилась многого, в том числе семьи. Муж развелся со мной, потому что был не согласен с идеей открытия такого ресторана и жизни с наркозависимыми».

Сейчас в ее приютах 35 мужчин, 4 женщины и четверо детей, а в ресторане работает 17 бывших наркоманов, включая музыканта.

Что касается женской наркозависимости – про эту тему в Афганистане вообще не принято говорить вслух. Масома употребляла наркотики на протяжении пяти лет. Теперь она работает официанткой. 

[Масома Джан, официантка]:
«У меня темное прошлое. Даже не хочу говорить об этом – порой это было очень опасно. Я употребляла очень много наркотиков, пытаясь убить себя, но наркотики не убили меня быстро. Они убивают медленно. Мне надоело их употреблять, и надоела людская агрессия». 

Музыкант Абдул на протяжении десяти лет употреблял опиум. В приюте Лэйлы ему помогли. Теперь он встречает гостей ресторана игрой на традиционном афганском музыкальном инструменте.

[Абдул Али, музыкант]:
«Своей игрой на домре я хочу развлечь своих друзей, чтобы они перестали употреблять наркотики и начали наслаждаться жизнью».

Чтобы открыть ресторан, Лэйла заняла у друзей 26 тысяч долларов. Она надеется, что он окупится, тем более, что заведение уже пользуется успехом у посетителей. 

[посетитель ресторана]:
«Услышав, что у нас открылся ресторан, где работают бывшие наркозависимые, мне захотелось сходить туда. Я слышал, что там хороший интерьер, и вообще там хорошо. И теперь я вижу, что это действительно хорошее место, мне здесь нравится. Приятно видеть, что бывшие наркоманы стали нормальными людьми и работают официантами».

В ресторане Лэйлы предлагают блюда местной кухни, а также иранские и турецкие. Цена – от 2 до 8 долларов. 
 

Ресторан помогает в реабилитации наркомановКубинец пишет портреты детей на домахДети и подростки в Мосуле вернулись в школуЛондонский Биг-Бен начали ремонтироватьАргентинцы выступили против безнаказанности бывших военных хунтыООН: в Конго 3,7 млн человек стали беженцамиГлавой ВОЗ выбрали эфиопаКузнец делает пушки, чтобы оставить память об умирающем ремеслеСтуденты мало знают о Сталинских репрессиях 1937 годаНью-йоркские полицейские тренировались на вершине Бруклинского моста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *