17 августа 2017

Рыбак 40 лет пробыл в плену в КНДР

Недавно в Южную Корею вернулся рыбак, которого похитили северокорейские военные ещё 40 лет назад. Ему удалось бежать на родину через Китай. Однако в свою родную деревню на небольшом острове 68-летний мужчина заглянул лишь ненадолго – родственников здесь у него больше не осталось.

В деревне Нонсо с населением в 170 человек проживают, в основном, семьи рыбаков. И среди них 17 не дождались домой с промысла своих мужей и сыновей. Все они десятки лет назад попали в плен к КНДР, когда рыбачили в спорных водах. Возвращение одного из похищенных всколыхнуло болезненные воспоминания.

82-летняя Ок Чхоль Сун вспоминает, что в декабре 1972 года, в день пропажи её мужа, она и другие жёны вышли к причалу встречать мужчин с рыбалки. Однако многие из них так домой и не вернулись.

Узнав, что вернувшийся – не её супруг, она испытала смешанные чувства радости и разочарования.

[Ок Чхоль Сун, жительница деревни Нонсо]:
«Это было вовсе не счастливое чувство. Я даже расплакалась, когда узнала, что вернулся Ук Пхё. Я ничего не сказала и просто ушла».

У 82-летней Ким Чжон Сон от мужа осталась только чёрно-белая фотография, и конечно, воспоминания.

[Ким Чжон Сон, жительница деревни Нонсо]:
«Я всегда печалилась и грустила о нем. Мой дом — возле дороги, как только я слышала шаги, то думала, что это — он. Как только дверь скрипела, думала, что это он заходит. Вот так я всё это время и жила».

По данным южнокорейских властей, всего Северной Кореей с 1953 года были похищены 516 человек, в основном — рыбаки. Всё это время обе страны формально находятся в состоянии войны, поскольку боевые действия 1950-1953 годов завершились не мирным договором, а лишь соглашением о прекращении огня.

Министерство унификации Южной Кореи говорит, что прилагает усилия для возвращения всех похищенных на родину.

[Ким Ый До, представитель Министерства унификации]:
«Ситуация такова, что Северная Корея незаконно удерживает наших людей в КНДР. Наше правительство ищет разные пути для разрешения ситуации с похищенными».

При этом критики говорят, что Сеул не прилагает достаточно усилий, поскольку боится накалять отношения с Пхеньяном.

[Цой Сон Ён, глава Ассоциации похищенных]:
«Южнокорейское правительство устанавливает связи с Северной Кореей, пытается наладить работу индустриальной зоны Кэсон и вести переговоры с Севером. Я знаю, что наш вопрос раздражает Северную Корею. Но это — вопрос жизни и семьи».

Как рассказывают те немногие, которым удалось бежать из плена, всех похищенных Северная Корея использует в пропагандистских целях, а также для сбора разведывательных данных. Между тем, сам Пхеньян утверждает, что все граждане Юга находятся на территории КНДР добровольно.

Что касается вернувшегося рыбака, на данный момент он проходит курс восстановления в одном из правительственных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *