22 октября 2017
Телеканал NTD

Сад тюльпанов дарит надежду бизнесменам Кашмира

Десятки тысяч цветущих тюльпанов в индийском саду «Сирадж Багх» – это и гордость штата Джамму и Кашмир, и также – его надежда. Разрушительное наводнение в прошлом году нанесло удар по туристическому бизнесу и причинило ущерб экономике региона в целом.

Сейчас знаменитый сад, крупнейший в Азии, привлекает многочисленных туристов из разных стран, а также из самой Индии. 

[турист]:
«Сад тюльпанов удивительный, чудесный и просто прекрасный. Чтобы увидеть такое, раньше надо было лететь в Нидерланды, а сегодня это есть в нашей стране».

Красные, жёлтые, розовые – тюльпаны разных сортов украшают сад «Сирадж Багх». Большинство закуплены в Нидерландах.

Цветоводы-предприниматели, работающие на территории сада, выращивают тюльпаны и на продажу. По их мнению, климат Кашмира идеален для такого бизнеса. Однако для его полноценного развития сделано ещё недостаточно: мало специальных мест для хранения луковиц тюльпанов, транспортные расходы высоки и отсутствует маркетинговая поддержка.

В саду «Сирадж Багх» ухаживают за цветами около 200 разнорабочих. Многие из них говорят: заработной платы едва хватает, чтобы свести концы с концами.

[работник сада]:
«Мы трудимся не покладая рук в течение всего года, чтобы сделать этот сад таким красивым. Но правительство не уделяет нам внимания и также не привносит никаких полезных изменений».

И всё же цветы из Индии поступают на зарубежные рынки. Они пользуются большим спросом в Европе, Западной Азии, Австралии и Японии.

[предприниматель из штата Джамму и Кашмир]:
«Это означает, что Кашмир может не только оставить позади Нидерланды, но и составить жёсткую конкуренцию другим государствам, поскольку у нас подходящий климат, и все выращенные здесь цветы намного лучшего качества, чем в других странах».

По данным индийской коммерческой ассоциации ASSOCHAM, доля продукции из Индии на мировом рынке торговли цветами занимает 1%.
 

Короткая ссылка на эту страницу: