24 ноября 2017
Телеканал NTD

Саммит АСЕАН открылся в Мьянме

 

Мировые лидеры собрались в столице Мьянмы в четверг на саммит АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. На повестке дня – переговоры по региональным, а также международным вопросам.

В этот раз, помимо лидеров стран АСЕАН, на встрече присутствуют главы США, Китая, Японии, Южной Кореи, России, Индии, Новой Зеландии и Австралии.

Одна из главных тем обсуждения – вопрос спорных территорий в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай и ещё несколько азиатских стран.

Кроме того, на повестке дня – темы безопасности и экономического регионального сотрудничества, в частности, вопросы общей таможенной системы и сертификации продукции в рамках зоны свободной торговли. Обсудят на саммите и проблему изменения климата, а также ряд мер, связанных со вспышкой эпидемии лихорадки Эбола.

В переговорах будет принимать участие и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как предполагается, Барак Обама проведёт встречу с президентом Мьянмы Тейн Сейном по вопросу условий проживания в стране этнического меньшинства рохинджа. Эта мусульманская община подвергается нападкам со стороны местного населения. Власти также не хотят признавать, что народность законно пребывает на территории страны.

Также, как ожидается, Обама встретится с главным оппозиционным лидером государства Аун Сан Су Чжи. Он посетит её в Янгоне 14 ноября.

Группа стран АСЕАН включает Мьянму, Сингапур, Вьетнам, Бруней, Камбоджу, Таиланд, Индонезию, а также Филиппины, Лаос и Малайзию.

Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит АСЕАН открылся в МьянмеПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаИндонезия направила 4 самолёта с гумпомощью для рохинджаЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмом123 тысячи рохинджа бежали в Бангладеш: ООН призывает остановить насилиеВо Вьетнаме прошла встреча министров в преддверии саммита АТЭСБоевики-рохинджа в Мьянме объявили временное прекращение огня200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевМинистры обороны стран АСЕАН обсудили вопросы безопасности в регионеНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларов