26 марта 2017

Саммит «Большой двадцатки»: итоги первого дня

В воскресенье 15 ноября лидеры 20 крупнейших экономик мира прибыли на саммит на турецкий курорт Анталья. На фоне смертоносной атаки радикальных исламистов в Париже, унёсшей жизни около 130 человек, обсуждения первого дня были полностью посвящены вопросам международной безопасности и борьбы с терроризмом.

Участники переговоров договорились укрепить национальные границы, а также усилить безопасность воздушных перевозок.

Президент Франции Франсуа Олланд решил отказаться от участия в связи с ситуацией в стране. Вместо него на саммит прибыл министр иностранных дел Лоран Фабиус. Он сказал, что воскресные авиаудары французских ВВС по позициям ИГИЛ в сирийском городе Ракка абсолютно оправданы.

[Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции]:
«Учитывая характер угроз и атаки «Исламского государства», абсолютно нормально то, что страна возьмёт на себя инициативу и предпримет действия для оправданной обороны».

Двухдневная встреча проходит всего в 500 километрах от Сирии. Четырёхлетний военный конфликт в этой стране перерос в глобальную угрозу безопасности и привёл к крупнейшему потоку мигрантов в Европу со времён Второй мировой войны.

Теперь западные лидеры встали перед вопросом: как отреагировать на действия «Исламского государства». Эта радикальная группировка захватила обширные территории Ирака и Сирии, однако её действия уже вышли далеко за пределы этих двух стран.

Вашингтон ожидает, что после атак в Париже Франция примет более активную роль в авиаударах коалиции по позициям ИГИЛ.

В ходе саммита прошла неформальная встреча президентов США и России. Как предполагается, они обсудили борьбу с «Исламским государством», в которой с недавнего времени принимают участие и российские ВВС. При этом они действуют на стороне Башара аль-Асада. Западная коалиция же наоборот, стремится к отстранению сирийского президента от власти.

Второй день саммита посвящён экономическим вопросам. Лидеры обсудят устойчивость мировой экономики, модернизацию налоговой системы, а также торговое и энергетическое сотрудничество.

Саммит «Большой двадцатки»: итоги первого дняВстреча министров «Большой двадцатки» проходит в БоннеДипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами обостряетсяТурция: арест подозреваемого в атаке на ночной клубТурция: 12 человек арестованы в связи с терактом в ночном клубеНа саммите СЕЛАК обсудят глобальный протекционизмТурция ещё раз отказалась менять антитеррористические законыЛидеры четырёх стран ЕС выбрали курс развития ЕвросоюзаПремьер Турции призвал поддержать расширение полномочий президентаНапавший на ночной клуб в Стамубле по-прежнему на свободе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *