25 апреля 2017

Саудовская женщина впервые покорила Эверест

 

25-летняя альпинистка Раха Мохаррак стала первой женщиной из Саудовской Аравии, покорившей Эверест. Кроме того, она стала ещё и самой молодой арабкой, поднявшейся на «вершину мира».

Среди участников экспедиции, в состав которой входили 4 человека, были также житель Катара и палестинец. До них представители этих двух стран на Эверест никогда не поднимались.

Раха Мохаррак говорит, что семья была против её участия в экспедиции.

[Раха Мохаррак, покорительница Эвереста]:
«Когда меня первый раз спросили о Килиманджаро, отец сказал: "Нет! Разве ты хочешь этого? Ты хочешь жить в палатке неделю и взобраться на самую высокую вершину Африки? Нет!". Но самое замечательное в отношении отца и матери, это то, что с ними можно вести диалог. Я могу сесть и поговорить с ними, и рассказать им, почему я хочу это сделать. И я написала длинное электронное письмо с пояснением, почему я собираюсь подняться на Килиманджаро. И отец сказал: "Хорошо. Хочешь сделать это? Хорошо"».

После успешного преодоления социальных препятствий начался нелёгкий путь к вершине самой высокой горы мира.

[Раха Мохаррак, покорительница Эвереста]:
«У меня и мысли не было повернуть назад, потому что я сильно не уставала. Мое правило была таким: если встанет угроза потери пальцев, если слишком устану, чтобы двигаться, тогда уйду. Но я не уставала, я просто очень замерзла.<> Можно ли когда-нибудь быть физически или морально готовым к Эвересту? Нет. Можно только подготовить себя как можно лучше, а потом сделать всё возможное».

Альпинистка рассказала, как она вошла в состав экспедиции.

[Раха Мохаррак, покорительница Эвереста]:
«Мохаммед аль-Тани поделился идеей о создании документального фильма об арабских альпинистах, и он предложил мне представить Саудовскую Аравию и представить женщин, и я воспользовалась такой возможностью. Я тренировалась последние полтора года».

Саудовская Аравия — одна из самых благополучных стран мира, но в то же время, самая консервативная и строгая в отношении прав и свобод женщин. Раха надеется, что её поступок вдохновит соотечественниц на новые свершения.

[Раха Мохаррак, покорительница Эвереста]:
«Если я смогу изменить мнение людей, мнение мира о саудовских женщинах, и если я могу изменить мнение саудовских женщин о себе, я буду очень рада».

На Эверест можно подняться, начав путь в Непале или Тибете.

Экспедиции, обычно, проходят в мае, в это время года здесь самая благоприятная для восхождения погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *