29 мая 2017

Саудовский принц уйдёт от «нефтяной зависимости»

Принц Саудовской Аравии решил избавить страну от «нефтяной зависимости» и превратить её в международного инвестора. Мухаммад ибн Салман – заместитель наследного принца страны и сын короля Салмана. Он также занимает посты министра обороны и председателя совета по экономическим вопросам и развитию.

Он представил амбициозный план, согласно которому объём фонда государственных инвестиций увеличится до 7 триллионов риялов. Это около 2 триллионов долларов США. На сегодняшний день его размер составляет приблизительно 160 миллиардов долларов.

В целом принц планирует увеличивать прибыль государства от других отраслей, а долю от продажи нефти постепенно сокращать. Так, к 2030 году он намерен добиться доходов в размере 267 миллиардов долларов, которые не будут основаны на продаже сырья. Для сравнения, в прошлом году эти доходы составили 43 миллиарда.

[Мухаммад ибн Салман, вице-кронпринц Саудовской Аравии]:
«Мы достигнем этого, даже если цена на нефть будет ниже 30 долларов за баррель. Но почти невозможно, чтобы она опустилась ниже отметки в 30 долларов, поскольку это не отвечает уровню мирового спроса. План сработает в любом случае, хотя без сомнения нефть будет большой поддержкой».

Принц также объявил, что на бирже будут размещены бумаги государственной нефтяной компании Saudi Aramco, не более 5%. По его словам, после листинга капитализация гиганта может превысить два триллиона долларов. То есть Aramco станет самой дорогой компанией в мире.

Далее в планах принца – приватизация дочерних предприятий компании.

Также он намерен изменить положение женщин в ультраконсервативной стране: позволить им играть большую роль в экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *