25 июня 2017

Северная Корея шагает к капитализму?

Коммунистическая Северная Корея постепенно движется к капитализму. Именно в этом уверен ректор единственного в Пхеньяне частного университета Пак Чхан Мо.

Сам Пак – гражданин США, проживающий в Южной Корее. Свой университет в столице КНДР он основал в 2010 году и учит северокорейских студентов современной рыночной экономике.

Пак часто бывает в Пхеньяне. Говорит — КНДР сейчас меняется, и этому изменению в большей степени способствует дядя Ким Чен Ына – политический деятель Чан Сон Тхэк.

Некоторые аналитики уверены, что после смерти Ким Чен Ира в прошлом году фактически страной руководит именно муж его младшей сестры, Чан Сон Тхэк. В середине нулевых он уже пытался продвинуть экономические реформы, однако встретился с жестким противостоянием со стороны военных и был отстранен от должности. Через несколько лет Чан вернулся на высшие посты и теперь пытается вывести страну на путь преобразований и тем самым позволить ей избежать экономического краха.

Ректор Пак встречался с Чаном десять лет назад в Южной Корее, когда тот в составе северокорейской делегации посещал местный университет. Пак считает, что учреждению и развитию его молодого ВУЗа в закрытом государстве заочно способствует именно Чан Сон Тхэк.

[Пак Чхан Мо, ректор частного университета в Пхеньяне]:
«Я думаю и надеюсь, что Чан сможет повести Северную Корею в новом для нее направлении – к глобализации, поскольку он не военный и учился за границей».

Сейчас в северокорейском университете Пака учится 300 студентов и 70 аспирантов. Поступить в него непросто – берут лишь тех, кто не менее двух лет отучился в одном из ведущих ВУЗов страны, к тому же — после сложных экзаменов.

Пак надеется — молодежь использует полученные знания, чтобы помочь преобразовать плановую экономику КНДР.

[Пак Чхан Мо, ректор частного университета в Пхеньяне]:
«Обучение международным финансам и менеджменту пользуется большой популярностью. Возможно, потому, что завкафедрой, который сам из Сеульского национального университета и учился в Канаде, сказал студентам на семинаре по финансовой инженерии, что, если они будут это применять, то могут заработать много денег».

В отличие от подавляющего большинства граждан Северной Кореи, студенты Пака имеют возможность пользоваться Интернетом. Правда – ограниченное время. 

[Пак Чхан Мо, ректор частного университета в Пхеньяне]:
«У нас только один IP-адрес, поэтому студенты не могут проводить в Интернете много времени. Они используют его только для учебы».

В последний раз Пак был в Пхеньяне совсем недавно. Говорит – в стране происходят и другие изменения.

[Пак Чхан Мо, ректор частного университета в Пхеньяне]:
«1 мая, находясь в метро, я спокойно смог воспользоваться своей видеокамерой. Раньше даже фотоаппараты были запрещены. По-моему, это огромные перемены».

Капиталистические концепции сложно вписать в северокорейскую машину государственной пропаганды, которая десятилетиями концентрируется на восхвалении правящей династии Кимов. Однако все больше бытует мнение, что правительство нового молодого лидера Ким Чен Ына планирует осуществить некоторые реформы, чтобы преобразовать экономику. Сейчас большая часть населения Северной Кореи живет в крайней нищете. И, как утверждает ряд аналитиков, именно это может, в конечном счете, привести к краху режима. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *