23 сентября 2017
Телеканал NTD

«Шестёрка» подписала договор с Ираном

В ближайшие недели Иран приступит к выполнению пунктов соглашения с так называемой «шестёркой» стран, которая включает Германию, Францию, Россию, США, Китай и Великобританию. Документ, подписанный в воскресенье в Женеве, подразумевает, что ядерная программа Тегерана будет приостановлена на полгода.

Иран обязался уничтожить весь уран, обогащённый до 20%, и в дальнейшем не поднимать планку выше уровня в 5%.

В ответ США уже разморозили часть иранских активов в американских банках.

Впрочем, Госсекретарь США Джон Керри говорит, что самая сложная часть пути ещё не пройдена.

[Джон Керри, Госсекретарь США]:
«Сейчас начинается самая сложная часть, она заключается в достижении всеобъемлющей договорённости, которая потребует огромных усилий в вопросах контроля, прозрачности и ответственности».

Министры иностранных дел многих стран поприветствовали соглашение.

[Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании]:
«Это очень важно для будущего. Я думаю, это подтверждает правильность того давления, которое оказывали США и Соединённое Королевство посредством санкций, дипломатии и переговоров, а также показывает, что в процесс вовлечены сильные партнёры».

[Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции]:
«Это – первый шаг. Я надеюсь, что всё продолжится в позитивном ключе. Турция поддержит любые попытки ослабить напряжённость в нашем регионе».

Общий размер размороженных активов в американских банках составит семь миллиардов долларов.

При этом в договоре также было прописано право Ирана на мирную ядерную программу, направленную на выработку электроэнергии. В то же время МАГАТЭ сможет проводить более широкомасштабные проверки на ядерных объектах Тегерана.

Израиль, в свою очередь, назвал соглашение ошибкой. Он по-прежнему придерживается мнения, что обещаниям Ирана верить нельзя, и что страна будет тайно продолжать разработку ядерного оружия.

Короткая ссылка на эту страницу: