30 апреля 2017

Шииты Пакистана протестуют после теракта

Тысячи шиитов Пакистана в воскресенье выступили с протестом. Они сетуют на власти, которые, по их словам, не могут обеспечить им безопасность. Днём ранее на рынке города Кветта провинции Белуджистан прогремел взрыв. В результате погиб 81 человек, ещё более 160 получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя суннитская экстремистская группировка Лашкар-е-Джхангви, которая и ранее совершала теракты в отношении шиитов.

Демонстрации прошли сразу в нескольких городах. В Кветте протестующие заблокировали главную дорогу, а также отказались хоронить погибших.

[Сиед Аббас, протестующий-шиит]:
«Есть закон джунглей, но в этой стране, я думаю, даже его нет. Человек, абсолютно беспомощный, уязвимый и безвольный, всегда становится мишенью для всех жестоких людей, например, террористов, Талибана и других, которые совершают эти бесчеловечные поступки и могут спокойно ходить по улицам».

Шииты, которых в стране меньшинство, утверждают, что власти покрывают террористов и позволяют им делать всё, что заблагорассудится.

[Мохаммад Асгхар Аскари, глава политической партии]:
«Силы безопасности вовлечены в этот кровавый терроризм, который нигде не пресекают. Секретные службы также в это вовлечены. Это происходит из-за их преступной халатности».

Протесты также прошли в нескольких других городах, включая Пунджаб, Лахор и Карачи.

По мнению аналитиков, ранее власти Пакистана поддерживали группировку Лашкар-е-Джхангви, чтобы бороться против индийских боевиков в Кашмире. Однако теперь, они потеряли над ней контроль.

Вскоре в стране должны состояться выборы. Как ожидается, нынешняя власть вряд ли получит большую поддержку населения, поскольку её обвиняют в неспособности преодолеть бедность, коррупцию и продолжающиеся в стране теракты.

Шииты Пакистана протестуют после терактаСуд утвердил импичмент президента Южной КореиСиликоновая долина противостоит ужесточению миграционной политики СШААнтиправительственные протесты в Венесуэле: новые жертвыРумыны продолжили протесты, несмотря на уступки властейПрезидент Кореи не продлил спецрасследование коррупционного скандалаПравительство Румынии не уступит протестующимЕвропейские НКО говорят, что к их мнению не прислушиваютсяБританцы выразили солидарность с мигрантами из ЕСБолее 100 человек были убиты, пока бразильские полицейские бастовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *