21 августа 2017

Школа в префектуре Мияги: 8 учителей на 5 учеников

 

Это окраины города Исиномаки в японской префектуре Мияги. Ровно два года назад эту местность накрыло разрушительное цунами. Высота волны здесь превышала 3 метра, погибло либо пропало без вести 3800 человек.

Этот район изолирован от основной части города. Одной из немногих уцелевших после цунами построек здесь была начальная школа Огихама – ее миновала судьба большинства других школ региона, которые были полностью разрушены стихийным бедствием.

Однако, хотя учебное заведение имело возможность продолжить работу, оно столкнулось с другой проблемой.

[Хитоси Ясима, директор школы]:
«Вся эта местность была опустошена. Большинство зданий и домов было разрушено. Поэтому все, кто здесь жил, были эвакуированы в сам город Исиномаки, где поселились во временных жилищах и стали там жить. Прошло два года, и люди просто не возвращаются в этот район». 

Теперь в школе почти некому учиться. Сейчас здесь всего 5 учащихся.

[Хитоси Ясима, директор школы]:
«До стихийного бедствия у нас было 20 учеников, а теперь – 5. Несмотря на это, мы пытаемся и дальше давать детям соответствующее образование. Но в следующем году, как только [четверо] закончат школу, а один ученик переедет, у нас не останется учащихся, так что по этой причине школе сложно будет продолжать существовать».

Пятерых школьников обучают восемь учителей. Такому персональному вниманию дети рады.

[Сатико Коэ, школьница, 11 лет]:
«Если чего-то не понимаешь, то очень легко спросить. В некотором смысле, это очень просто, и это хорошо».

В то же время признаются, что, если бы одноклассников было побольше, было бы веселее.

[Сакура Хирацука, школьница, 11 лет]:
«На переменах у нас мало людей, поэтому они заканчиваются очень быстро». 

Итак, школа стоит перед угрозой закрытия. Однако виной тому – не только цунами. Еще до того, как побережье пострадало от нашествия стихии, учебные заведения в отдаленных городках Японии уже испытывали нехватку учащихся. Причины — старение населения страны и то, что молодежь все чаще уезжает жить в крупные мегаполисы. 

И хотя люди могут вернуться, когда район восстановят, Ясима говорит, что, если школу закроют, то вряд ли потом уже откроют снова. Сам он почти уверен, что выпуск 2014 года будет последним.

Для оставшихся здесь местных жителей, таких как 60-летний рыбак Киити, закрытие школы будет означать конец целой эпохи.

[Киити Ватанабэ, местный рыбак]:
«Многие, кто жил здесь, учились в этой школе, поэтому мне действительно жаль. Но детей в этой местности действительно больше не осталось».

Напомним, от цунами, вызванного мощнейшим землетрясением, сильнее всего пострадали три японские префектуры – Иватэ, Фукусима и Мияги. Погибло либо пропало без вести около 20 тысяч человек. Около 30 тысяч бывших местных жителей решили не возвращаться в пострадавшие районы. 

Школа в префектуре Мияги: 8 учителей на 5 учениковПремьер Японии проводит радикальные перестановки в Кабинете72 года минуло со дня атомных бомбардировок Хиросимы и НагасакиТысячи золотых рыбок стали частью «живой» инсталляции в ТокиоОбрушившийся на Японию тайфун «Нору» теряет силуПопарься с умом: чем привлекают клиентов бани в ТокиоПарламент Японии одобрил отречение императора Акихито от престолаПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре СШАСеверная Корея отложила удар по американскому острову ГуамСеверная Корея снова запустила баллистическую ракету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *