26 сентября 2017
Телеканал NTD

Швейные цеха Гонконга пытаются выжить

 

Когда-то Гонконг был известен своими портными. Здесь заказывали себе костюмы многие политики и знаменитости со всего мира. Однако теперь из тысяч швейных мастерских осталось менее половины. Некоторые беспокоятся, что отрасль может умереть.

Причин несколько. Первая – ориентированность потребителя на «быструю моду». Мало кто теперь хочет тратить время на пошив на заказ и платить за это достойные деньги.

Вторая причина – молодежь не хочет обучаться искусству пошива одежды.

Сифу Ин – портной с 40-летним стажем. Работать начал в 15. Большинство его коллег сегодня – его ровесники.

[Сифу Ин, портной]:
«Сейчас мало кто из молодежи присоединяется к этой отрасли. В прошлом ко мне обращались молодые люди, желающие научиться шить, но в период обучения не платят зарплату, и рабочих часов сравнительно много».

А Сэм перенял этот бизнес от отца. Они одели немало известных людей (показать фотки). И теперь клиентов здесь хватает, но пришлось адаптироваться. Сейчас пошить костюм у Сэма стоит всего 600 долларов. А чтобы не терять клиентов с Капитолийского холма, он ежегодно отправляется в турне рекламировать свои услуги.

Швейная индустрия в Гонконге развилась за счет пошива формы для британских военных в то время, когда этот регион КНР был колонией Великобритании.

Сейчас выживают цеха, которые сумели смягчить ценовую политику и используют различные маркетинговые приемы. Но вот нехватку молодых специалистов скоро уже вряд ли можно будет восполнить.

Швейные цеха Гонконга пытаются выжитьГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовМиллионы мыльных пузырей поплыли над ГонконгомЛичные вещи Одри Хепбёрн уйдут с молоткаВ Гонконге растёт пропасть между бедными и богатымиАльтернативная экскурсия по Гонконгу: квартиры-гробы и бездомныеПляжи Гонконга закрывают из-за аварии в материковом КитаеКонкурс по завариванию чая по-гонконгски выиграла участница из Шанхая

Короткая ссылка на эту страницу: