28 июня 2017

Сирийские беженцы в Ливане не готовы к зиме

Наступившая зима для Ближневосточного региона обещает быть самой холодной за последние сто лет. В связи с этим в еще более бедственном положении оказываются беженцы из Сирии.

Хотя официально границы соседних государств для них открыты, некоторые не могут пересечь их по несколько месяцев, оставаясь в буферной зоне. А туда, в свою очередь, не может поступить помощь – работники гуманитарных служб не имеют возможности пройти туда без специального пропуска.

Это – приграничный ливанский город Арсаль. Эти люди прибыли сюда, спасаясь от боев, но официально попасть на территорию Ливана не могут.

[беженка из Сирии]:
«Мы не получаем помощи, потому что они говорят, что мы находимся за КПП в зоне, которую они не признают. Когда мы пытаемся регистрироваться в муниципалитете, мы проводим там весь день – хоть в жару, хоть в холод, а они не дают нам ничего – ни палаток, ни чего-то другого. Мне просто нужна палатка, в которой я смогу жить. Поверьте, сегодняшняя холодная погода нас убивает».

[беженец из Сирии]:
«Мы здесь — 7 дней, мы сбежали, они не дали и не предложили нам ничего – ни песка, ни камней, ни палаток. Все эти палатки мы выпрашивали, и сюда продолжают прибывать люди. Через КПП никого не пускают. Почему? Здесь нет ни помощи, ни одеял, ни матрасов. Ничего нет».

По данным метеорологов, в ближайшие дни здесь похолодает еще сильнее. Многие уже смирились.

[беженка из Сирии]:
«Холодная погода? Никак не готовимся, полагаемся на бога. Мы здесь — два месяца, и никому не нужны. Как видите, ситуация здесь очень плохая. Работники гуманитарных служб говорят: не могут пройти через контрольно-пропускной пункт».

[беженка из Сирии]:
«Нет воды, нет душевых, здесь нет никакой помощи. Мы здесь — два месяца, живем в палатках, умрем от холода, вместе с нашими детьми. Ситуация очень плохая, мы никому не нужны. Нет деревянных домов, гуманитарная помощь поступает, но мы ничего не получаем. Никто на нас не смотрит, они говорят: не могут пройти через КПП».

Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев во вторник подчеркнуло, что позаботилось о том, чтобы предоставить беженцам помощь с учетом зимних условий.

[Амин Авад, глава отдела УВКБ ООН по Ближнему Востоку]:
«По всем прогнозам, это будет одна из самых тяжелых зим, возможно, самая холодная за последние 100 лет. Ранее в этом году мы запустили программу подготовки к зиме. Мы отправляем в Сирию и в соседние с ней страны специальные комплекты — керосин, теплоизоляцию для палаток, полиэтиленовую пленку, гидроизоляцию, наличные средства на топливо, а также – теплую одежду, особенно – для уязвимых групп и детей».

Впрочем, дойдет ли эта помощь до этих людей – по-прежнему неясно. По данным ООН, в Арсале проживают 35 тысяч человек и еще 19 тысяч – беженцы из Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *