24 января 2017

Sotheby’s оценил украшения «Железной бабочки»

Редкий розовый бриллиант бочковидной формы стал частью коллекции ювелирных украшений, которую в пятницу оценили эксперты ювелирного дома Sotheby's. Драгоценности когда-то принадлежали бывшей первой леди Филиппин – Имельде Маркос. Их конфисковали более 30 лет назад после падения режима Фердинанда Маркоса.

Оценку провели по просьбе правительства Филиппин. Команду экспертов возглавил известный специалист Бретт О'Коннор.

[Бретт О'Коннор, ювелир Sotheby's]:
«Мой прогноз очень положительный. Это очень обширная и разнообразная коллекция. Считаю, что она будет пользоваться спросом на аукционе».

В 1991 году коллекцию оценили в 6-8 миллионов долларов. О'Коннор говорит, что особую ценность представляет розовый бриллиант диаметром 24 миллиметра.

[Бретт О'Коннор, ювелир Sotheby's]:
«Розовые бриллианты всегда редкие, они ценнее бесцветных. Самый редкий – красный, потом идёт голубой, зелёный, затем розовый, жёлтый и бесцветный. Так что он ценный и очень большой. Это превосходный старинный камень».

Среди других украшений – диадема от Cartier и наборы из ожерелий, колец и серёг, инкрустированные разными драгоценными камнями, например, рубинами, сапфирами и изумрудами.

Правительство уже пыталось продать эти украшения на аукционе в 2005 году. Но тогда Имельда Маркос оспорила действия властей в суде.

Имельда — вдова десятого Президента Филиппин Фердинанда Маркоса. За жёсткость характера в сочетании с красотой её нередко называли «Железной бабочкой».

После свержения режима она с мужем отправилась в изгнание. Однако вскоре вернулась в страну. После этого неоднократно избиралась в Палату представителей.

К оценке драгоценностей также подключили специалистов ювелирно дома Christie's. Когда состоится аукцион — пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *