30 апреля 2017

Стамбул охватили «первомайские» протесты

 

Водомёты и слезоточивый газ применила турецкая полиция для разгона акции протеста 1 мая, которая состоялась в Стамбуле на площади Таксим. Сотни человек вышли в центр города, чтобы выразить недовольство запретом любых общественных мероприятий на майские праздники на знаковой площади, которая была эпицентром массовых протестов прошлым летом.

Сославшись на угрозу безопасности, власти закрыли часть маршрутов общественного транспорта, а также направили тысячи полицейских, чтобы блокировать доступ на Таксим — традиционное место для демонстраций профсоюзов на майские праздники, окружённое отелями, ресторанами и магазинами.

Практически ни одна демонстрация в Турции не обходится без стычек между полицией и сторонниками левых взглядов, а также курдскими сепаратистами. И в прошлом демонстрации на майские нередко сопровождались насилием.

Запрет на проведение маршей на площади Таксим был введён ещё в 1977 году, после того как 37 человек погибли в результате беспорядочной стрельбы со стороны неизвестного мужчины, а также в образовавшейся в результате этого давке.

И хотя с 2010 по 2012 годы демонстрации на Таксим снова разрешали, в прошлом и нынешнем годах власти решили возобновить запрет.

Стамбул охватили «первомайские» протестыБританцы выразили солидарность с мигрантами из ЕСРеферендум в Турции: президент готовится изменить конституциюЕвропейские НКО говорят, что к их мнению не прислушиваютсяСиликоновая долина противостоит ужесточению миграционной политики СШААнтиправительственные протесты в Венесуэле: новые жертвыСуд утвердил импичмент президента Южной КореиМасштабнейшие протесты в Бухаресте: участвуют 150 тысяч человекВ Беларуси продолжаются протесты против «налога на тунеядство»Премьер Турции призвал поддержать расширение полномочий президента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *