26 сентября 2017
Телеканал NTD

Тайские креветки и рабский труд

 

Изготовление морепродуктов на экспорт в Таиланде – очень прибыльный бизнес. В индустрии объёмом семь миллиардов долларов задействованы сотни тысяч человек. При этом, компании в стране по-прежнему используют рабский труд нелегальных мигрантов, несмотря на обещания правительства положить конец этой практике.

Такой вывод сделало одно из крупнейших в мире информационных агентств «Ассошиэйтед Пресс», проведя собственное журналистское расследование.

Проблему подпитывают коррупция и содействие со стороны полиции и властей. Аресты в связи с использованием рабского труда производят редко, до судов дело, в основном, не доходит. При этом рейды завершаются тем, что мигрантов без необходимых документов отправляют в тюрьму, а владельцы предприятий остаются безнаказанными.

Официально в Таиланде действует около 50 предприятий по производству креветок. Однако ещё сотни нелегальных компаний работают в портовом городе Самутсакхон.

Здесь прямо на улице стоит плотный запах рыбы. Везде стоят авторефрижераторы. А продукцию перерабатывают под навесами.

Многие фабрики находятся в жилых кварталах, в помещениях без опознавательных знаков. По данным Международной организации труда, здесь работает около 10 тысяч подростков в возрасте от 13 до 15 лет.

По данным правозащитников, около 60% мьянманцев, приезжающих сюда на заработки, принуждают к рабскому труду.

Журналисты «Ассошиэйтед Пресс» присоединились к полиции во время одного из рейдов. На предприятии было около 100 сотрудников, многие – подростки. Начальники не называют их по именам, каждому присваивается номер.

С полицейскими пришёл и бывший работник этого предприятия. Ему удалось сбежать, но его жена по-прежнему здесь, он пришёл её найти.

Тин Нио Вин приехал с супругой из Мьянмы. Им обещали высокую зарплату, но в итоге они получали около 4 долларов в день. Кроме того, они должны были отработать 830 долларов, которые якобы владельцы фабрики заплатили перевозчикам за их покупку.

На этой фабрике Тин жену не нашёл, но обнаружил её на соседнем предприятии.

[Ми Сан, работница из Мьянмы]:
«Я очень рада, что воссоединилась с мужем. Но я не рада по поводу действий менеджера фабрики, которая меня избивала. Мне платили очень мало за тяжёлую работу. Нас постоянно оскорбляли. Я не могу забыть о том, через что прошла, но пока я рада видеть мужа».

Попадая в Таиланд, трудовые мигранты зачастую оказываются без документов. Если они выражают недовольство, начальники грозятся сдать их полиции.

Как выяснилось позже, после рейда владельцы предприятия остались на свободе. Арестовали только работников, которым предъявили обвинения в работе без документов.

При этом, подобные фабрики снабжают крупнейших мировых поставщиков морепродуктов. Те экспортируют свою продукцию в США, Канаду, Европу, Азию и Австралию.

Впрочем, Таиланд не единственная страна, где морепродукты производят с использованием рабского труда. Такая практика была зафиксирована также в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Короткая ссылка на эту страницу: