21 января 2017

Тибетские мастифы снова пасут скот в степях Монголии

 

Выпас скота в широких степях Монголии – чуть ли не единственный способ выжить в этих суровых условиях. Но занятие это непростое, ведь животных нужно охранять от местных хищников: волков и снежных барсов.

До недавнего времени монголы просто шли на охоту и занимались отстрелом. Однако теперь они всё больше полагаются на помощь собак. Ранее эта практика существовала здесь веками. Верным другом человека в выпасе скота были тибетские мастифы. Сегодня древнюю традицию возрождают.

Чулунжав – пастух из провинции Туве. Своего 11-месячного мастифа он уже научил защищать овец. Собаку ему предоставила неправительственная организация, основанная американским биологом в 2004 году.

[Чулунжав Баярсайхан, пастух]: 
«Они дали мне эту собаку в июне ещё щенком, а также рассказали, как её дрессировать. С того времени мы начали её учить и позволяли ей привыкнуть к стаду. Она научилась следовать за овцами и направлять их. Ночью она возвращается с ними и защищает их. Утром она следует за ними на пастбища».

В центре по разведению тибетских мастифов недалеко от Улан-Батора щенков держат рядом с овцами. Считается, что ранний контакт поможет животным сдружиться. При этом хозяев инструктируют не очень сближаться с собакой, поскольку её основная связь должна быть установлена именно со стадом.

[Грег Гудфеллоу, работник центра, учёный]:
«Очень важно сделать так, чтобы самым интересным, с чем сталкивается собака, особенно в первые месяцы, был именно скот, а не люди. То есть пастухи должны брать щенка с собой на выпас, кормить и поить его там. И если щенок пытается следовать за пастухом обратно в юрту, нужно отпугнуть его: закричать или бросить рядом с ним жестяную банку с камнями, не в собаку, а рядом, чтобы её отпугнуть».

Другой сотрудник центра говорит, что тибетские мастифы – отличные пастухи. В этом им помогают их размеры и природная сообразительность. А ещё у них очень густая шерсть, благодаря которой они могут оставаться на улице круглый год.

[Давасурен Мунхсулд, работник центра]:
«Монгольские мастифы знают, как действовать в сложных ситуациях. Они знают, как сохранять контроль. Они чувствуют, с какими намерениями приходит человек или зверь: хорошими или плохими. И они принимают решение об атаке на основе этого. У них очень развита интуиция».

Практику использования собак возрождают для сохранения главного хищника этой местности – снежного барса. Популяция его постоянно уменьшается из-за сокращения ареала, а также из-за охотников и капканов. Последние нередко оставляют барсов без лап, а иногда приводят к их гибели.

[Батболд Доржгурхен, представитель WWF в Монголии]:
«Территории, на которых обитают снежные барсы, сокращаются из-за увеличения численности скота в Монголии. Вот почему возникает конфликт между пастухами и главными хищниками этого района».

Учёные и природозащитники надеются: с большей защитой овец пастухам не придётся постоянно увеличивать поголовье своих стад и занимать всё большие территории, на которых обитают снежные барсы.
 

Тибетские мастифы снова пасут скот в степях МонголииКатание на ездовых собаках набирает популярность в МонголииПарад пингвинов на острове Филлип собирает тысячи зрителейСША: дебют амурского леопардаКрупнейшая река Австралии кишит лягушкамиДетёнышам панды в венском зоопарке дали именаБелый медведь в зоопарке Сингапура отмечает 26-летиеИндия: крокодилы вышли из реки в городеСкульптор из Якутии сделал символ Нового года из навозаНа Шри-Ланке спасали 5-метрового крокодила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *