25 апреля 2017

Тибетцы отметили день рождения Далай-ламы

Традиционными песнями и танцами, а также буддийскими религиозными церемониями отметили тибетцы в изгнании 6 июля 78-й день рождения своего духовного лидера – Далай-ламы XIV. Одно из мест, где прошли празднования — храм Мананг-Гомба в Непале.

[Лосан Лама, непальский тибетец]:
«Все тибетцы, которые проживают в изгнании в Непале и исповедуют буддизм, празднуют День рождения его святейшества Далай-ламы».

Празднования проходят в условиях усиленных мер безопасности. По этой причине посетителей в храмах в Катманду – меньше, чем обычно. Как сообщило местное радио, проверки были усилены по просьбе властей Китая. Они настаивают на том, чтобы непальское правительство подавляло любые протесты против китайской компартии. КНР – ключевой инвестор и торговый партнер Непала.
  
В Непале проживают около 20 тысяч тибетцев. Они, либо их родители, бежали в эту страну, а также в соседнюю Индию вслед за Далай-ламой в 1959 году, после неудавшегося восстания против оккупации Тибета китайской компартией. 

А это – уже Нидерланды. Здесь тоже помнят про день рождения духовного лидера тибетских буддистов. Десятки активистов, среди которых — тибетцы, а также голландская художница Аиро Караван, попытались поздравить с днем рождения Далай-ламы местное китайское посольство. Дипмиссия такого жеста не оценила – перед активистами закрыли двери, и пирог им пришлось съесть самим.

Караван также подготовила к празднику портрет Далай-ламы, составленный из 16 частей. Ранее их по ее просьбе отдельно нарисовали разные китайские художники, даже не подозревая, что именно они рисуют.  

[Аиро Караван, голландская художница]:
«Фотографии Далай-ламы в Китае запрещены, поэтому я поделила его фото на 16 частей и повернула некоторые из них вот так, чтобы их не узнали. Дала им названия типа «голубое небо», «манго», «холмы», «дедушка», «занавески» и так далее. Так что, получив их обратно, я просто собрала их все вместе». 

Сейчас эту работу можно увидеть в галерее CNCPT в Амстердаме. 

Примечательно, что на днях китайские власти сняли 17-летний запрет на размещение изображения Далай-ламы в тибетских монастырях. Об этом на прошлой неделе сообщили правозащитные организации. Пока неясно, какую именно цель преследует компартия этим несвойственным для нее жестом. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *