30 мая 2017

Тибетцы поминают жертв самосожжения

 

Тибетцы, проживающие в изгнании в Индии, провели шествие со свечами в знак солидарности с новой жертвой самосожжения. 40-летняя женщина предала себя огню в пятницу в деревне Нгаба тибетского региона КНР. До нее еще 136 тибетцев решились на такую крайнюю меру протеста в последние 6 лет.

[Дорджи Тсетен, глава организации «Студенты за свободный Тибет»]:
«В эту пятницу тибетка Норчук сожгла себя в знак протеста против репрессивной политики китайских властей. Она умерла на месте. Мы узнали об этом только сегодня и собрались здесь, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с ней».

Шествие со свечами совпало с 56-й годовщиной неудавшегося тибетского восстания.

В этот же день в столице Тайваня Тайбэе сотни тибетцев провели митинг. Они призвали правительства разных стран выступить в защиту прав человека в Тибете.

[Таси Тсеринг, Тайваньское тибетское благотворительное общество]:
«Мы заявляем китайской коммунистической партии, что хотим свободы вероисповедания, прав человека, демократии, и чтобы Далай-лама смог вернуться в Тибет. А также освобождения политических заключенных».

[Тензин Намда, Тайваньское тибетское благотворительное общество]:
«Мы не просим территорий, а просим сохранения наших религиозных верований и культуры, которые имеют тысячелетнюю историю, а также сохранения нашего языка».

Китайская компартия ввела свои войска в Тибет в 1950 году, установив контроль над регионом. В 1959 году в Тибете вспыхнуло массовое народное восстание, которое было подавлено китайской армией. Далай-лама и многие другие тибетцы бежали в Индию, где сформировали правительство Тибета в изгнании.

Тибетцы говорят, что власти Китая разрушают их культуру, преследуют верующих и портят экологию добычей полезных ископаемых. По данным тибетских правозащитников, в результате гонений за полвека погибло более миллиона тибетцев.

При этом власти КНР отрицают все обвинения, утверждая, что Китай способствовал развитию «отсталого» региона. Далай-ламу власти Китая обвиняют в сепаратизме.

В 2008 году, перед Олимпиадой в Пекине, в Тибете снова вспыхнули масштабные протесты, которые позже были жестко подавлены военными. Спустя год тибетцы стали прибегать к такой крайней форме протеста, как самосожжение. При этом правительство Тибета в изгнании не поддерживает подобную форму протеста и просит тибетцев не поджигать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *