Вот с такого приветствия ровно в 5 часов утра открывается один из крупнейших рыбных рынков мира. В токийском Цукидзи готовятся к первому аукциону 2016 года. А покупатели тем временем осматривают десятки свежевыловленных голубых тунцов, уложенных ровными рядами.
И вот схватка за лучший трофей началась. В одном помещении — параллельно несколько торгов. Страсти кипят.
Сразу после продажи эти рыбы отправляют в лучшие рестораны в разных концах земли. Главная ценность этого тунца – его свежесть.
Между тем крупнейший лот этого дня – 200-килограммовый голубой тунец останется в Токио. За более чем 117 тысяч долларов его приобрела компания, которая владеет крупнейшей сетью суши-ресторанов в Японии «Суши Дзанмай».
Владелец компании Киёси Кимура приобретает самый дорогой экземпляр на токийских торгах пятый год подряд. По традиции в ходе первого аукциона лоты продают по самым высоким ценам, превышающим рыночные. В Японии верят, что это залог успешной торговли в течение всего года.
Так сумма, заплаченная Кимурой в этом году, выше прошлогодней приблизительно на 80 тысяч долларов. Однако рекорд остается не побитым. В 2013 году компания потратила на тунца 1 миллион 300 тысяч долларов.
Короткая ссылка на эту страницу: