20 августа 2017

Туристов манит «опасная» зона между двумя Кореями

Это — демилитаризованная зона на Корейском полуострове. Она была основана 60 лет назад после подписания договора о прекращении огня в ходе Корейской войны. Формально, и Южная и Северная Кореи до сих пор находятся в состоянии боевых действий. И эта зона, шириной 4 километра и длиной более 240, должна обеспечивать некую стабильность между враждующими соседями.

Несмотря на своё название – «демилитаризированная», здесь на каждом шагу — солдаты, военная техника и блокпосты.

Впрочем, атмосфера здесь не такая напряжённая, как может казаться. Уже долгие годы в эту местность не иссякает поток туристов, которые стремятся к острым ощущениям или едут просто из любопытства. Обстановка здесь настолько расслабленная, что сюда везут даже школьников.

[южнокорейская студентка]:
«Когда я узнала, что мы поедем сюда с классом, то сразу вспомнила о серьёзных отношениях с Северной Кореей. Но теперь, когда я здесь, то слышу музыку, вижу аттракционы. Я удивлена, атмосфера здесь совсем не такая, как я представляла».

С южной стороны здесь всё – для удобства гостей. Например, киоски с сувенирами, где можно приобрести майку или кепку с надписью DMZ, то есть — демилитаризованная зона, или миниатюрную военную униформу. Ещё можно развлечься на аттракционе.

С северокорейской стороны всё намного сдержаннее. Чтобы осмотреть эту местность, туристам нужно выстроиться в ровные ряды. После этого их отведут в так называемую «Объединённую зону безопасности» и проведут хорошо отрепетированную презентацию про отношения между двумя странами. Северокорейские офицеры поведают о том, что войну начала именно Южная Корея, а также расскажут о неудержимой мощи армии КНДР.

История, которую представляют на юге — другая, но, как говорят туристы, не менее вычурная.

[турист из Канады]:
«Я только что вернулся из обсерватории, где они представили правдивое, но невероятно пропагандистское видео. Здесь намешано много политики, и груз этого несут на своих плечах именно туристы».

Впрочем, несмотря на, буквально, карнавальную атмосферу, здесь, по-прежнему, нельзя забывать о собственной безопасности. Так, в сентябре северокорейские солдаты из этой зоны застрелили мужчину, который пытался перебраться на территорию КНДР по реке, разделяющей два государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *