23 июня 2017

Туристов манит «опасная» зона между двумя Кореями

Это — демилитаризованная зона на Корейском полуострове. Она была основана 60 лет назад после подписания договора о прекращении огня в ходе Корейской войны. Формально, и Южная и Северная Кореи до сих пор находятся в состоянии боевых действий. И эта зона, шириной 4 километра и длиной более 240, должна обеспечивать некую стабильность между враждующими соседями.

Несмотря на своё название – «демилитаризированная», здесь на каждом шагу — солдаты, военная техника и блокпосты.

Впрочем, атмосфера здесь не такая напряжённая, как может казаться. Уже долгие годы в эту местность не иссякает поток туристов, которые стремятся к острым ощущениям или едут просто из любопытства. Обстановка здесь настолько расслабленная, что сюда везут даже школьников.

[южнокорейская студентка]:
«Когда я узнала, что мы поедем сюда с классом, то сразу вспомнила о серьёзных отношениях с Северной Кореей. Но теперь, когда я здесь, то слышу музыку, вижу аттракционы. Я удивлена, атмосфера здесь совсем не такая, как я представляла».

С южной стороны здесь всё – для удобства гостей. Например, киоски с сувенирами, где можно приобрести майку или кепку с надписью DMZ, то есть — демилитаризованная зона, или миниатюрную военную униформу. Ещё можно развлечься на аттракционе.

С северокорейской стороны всё намного сдержаннее. Чтобы осмотреть эту местность, туристам нужно выстроиться в ровные ряды. После этого их отведут в так называемую «Объединённую зону безопасности» и проведут хорошо отрепетированную презентацию про отношения между двумя странами. Северокорейские офицеры поведают о том, что войну начала именно Южная Корея, а также расскажут о неудержимой мощи армии КНДР.

История, которую представляют на юге — другая, но, как говорят туристы, не менее вычурная.

[турист из Канады]:
«Я только что вернулся из обсерватории, где они представили правдивое, но невероятно пропагандистское видео. Здесь намешано много политики, и груз этого несут на своих плечах именно туристы».

Впрочем, несмотря на, буквально, карнавальную атмосферу, здесь, по-прежнему, нельзя забывать о собственной безопасности. Так, в сентябре северокорейские солдаты из этой зоны застрелили мужчину, который пытался перебраться на территорию КНДР по реке, разделяющей два государства.

Туристов манит «опасная» зона между двумя КореямиПаром «Севол», затонувший три года назад, подняли из водыСеул и Вашингтон договорились о скорейшем размещении системы ПВО THAADСитуация на Корейском полуострове накаляется23-летняя правозащитница вспоминает о побеге из КНДРЯпония готовится к наплыву беженцев из КНДРKia представила спорткар Stinger на автосалоне в СеулеГермания введёт новые санкции против Северной КореиSamsung собрала более 700 тыс. предзаказов на Galaxy S8Демократ Мун Джэин стал новым президентом Южной Кореи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *