29 мая 2017

Туристы едут во дворец последнего шаха Ирана

Дворец Ниаваран в Тегеране продолжает привлекать тысячи туристов.

Комплекс включает в себя пять зданий. Одно из них – двухэтажный павильон Ахмад-шаха. Именно он был любимым домом семьи последнего шаха Ирана — Мохаммеда Резы Пехлеви.

[Курош Салехи, гид]:
«Этот павильон отличается от других персидских дворцов современным дизайном. Но он, конечно, включает в себя некоторые элементы иранской и персидской архитектуры».

Изначально во дворце планировалось принимать гостей, но позже Мохаммед Реза сделал его своей резиденцией. В настоящее время здесь — музей. В его залах хранятся подарки высокопоставленных посетителей, напоминая о не таком уж далёком прошлом.

В числе экспонатов – декоративная ваза, преподнесённая шаху президентом США Ричардом Никсоном. Здесь также выставлены изделия из серебра, слоновой кости, драгоценные камни, картины и медали. Один из ценнейших экспонатов – ковёр с изображениями иранских шахов и великих исторических личностей.

[посетительница музея]:
«В этом здании всё наполнено энергией. Жизнь течёт внутри этих вещей. Они отражают искусство иранского народа».

В других зданиях дворцового комплекса также работают музеи. В них можно увидеть фотографии членов шахской семьи и принадлежавшие им предметы. Одну из витрин украшают вазы Севрской фарфоровой мануфактуры с портретами Мохаммеда Резы и его супруги.

Тридцать пятый и последний шах Ирана пытался сделать страну более светской. Благодаря его супруге женщины начали носить европейские наряды. Однако во время Исламской революции шаха свергли, и в 1979 году была образована Исламская Республика Иран.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *