21 января 2018
Телеканал NTD

Тысячи сирийских беженцев покидают Турцию

Тысячи сирийских беженцев, которые недавно бежали в Турцию в результате наступления боевиков «Исламского государства», возвращаются обратно. Граница в районе турецкого города Акчакале снова открыта. С начала недели контрольно-пропускной пункт в направлении сирийского города Тель-Абьяд пересекло уже около 2000 человек, в основном – женщины и дети.

Это стало возможным после того, как на прошлой неделе курдские военизированные формирования вытеснили из Тель-Абьяда боевиков ИГИЛ.

[Фатма Муслим, беженка из Сирии]:
«Боевики «Исламского государства» мучили нас. Вынуждали либо подчиниться их власти, либо покинуть город. Они пытали наших граждан, кого-то даже обезглавили».

[Абу Махмуд, беженец из Сирии]:
«Мы пробыли здесь 2 года. Теперь война окончена. Наш город освобожден от «Исламского государства». Говорят, что силы, отбившие город, намного лояльнее. Мы возвращаемся в свои дома, на наши земли, которые мы покидали со слезами на глазах. Мы возвращаемся к свободе».

Тем временем, власти Турции ранее обвинили курдов в том, что те не собираются пускать людей обратно на освобождённые от ИГИЛ территории. Курдское ополчение эти обвинение отвергает. Оно также объявило, что гарантирует безопасность всем людям, которые вернутся в свои дома.

По данным ООН, с начала июня в Турцию бежало более 23 тысяч сирийских граждан. Всего же на турецкой территории находится около 1,8 миллиона сирийцев.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи сирийских беженцев покидают ТурциюСША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощьООН призвала Австралию изменить миграционные законыЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове ЛесбосТурция готовится к возможному наплыву беженцев из Идлиба