Улан-Батор погружается в смог из-за угольных печей

13:17, 19.02.2016
Код:

Улан-Батор считается одной из самых холодных зимой столиц мира. Температура порой опускается до минус 40 градусов Цельсия. При этом более половины населения проживают в юртах и небольших домах и отапливают их старыми угольными печками.

Как следствие, зимой столица Монголии неизменно погружается в густой смог. Ситуация здесь похожа на ту, что в Пекине. Концентрация твёрдых частиц диаметром не более 2,5 микрометров составляет от 200 до 400 микрограммов на кубический метр. Это в 10-20 раз превышает установленный ВОЗ безопасный уровень.

Местные жители обеспокоены таким сильным загрязнением воздуха. Некоторые стараются даже не выходить на улицу.

[местная жительница]:
«Мне очень тяжело находиться в Улан-Баторе всё время. Летом мы уезжаем в деревню и возвращаемся сюда осенью. А зимой мы стараемся чаще выезжать из города, уезжаем на выходные с мужем и дочерью, чтобы подышать чистым воздухом».

Правительство и международные спонсоры пытаются решить проблему, обеспечивая местных жителей новыми печками. Они более экономичны и производят меньше выбросов. За последние шесть лет благодаря таким печам уровень загрязнения воздуха в Улан-Баторе сократился на 40%.

[местная жительница]:
«Мы пользуемся экологичной печью с 2010 года, когда построили дом. Греет хорошо. Топится примерно 11 часов. Мы только три раза в день немного подбрасываем угля. На сутки уходит пять килограммов».

Однако многие жители привыкли к своим старым печкам и не хотят их менять.

[местная жительница]:
«Обычно мы готовим еду на печке. А на новых экологичных печах готовить нельзя. Это её отрицательное качество».

Кроме того, в Улан-Батор постоянно переезжают жители отдалённых сельских районов. И все они везут с собой традиционные угольные печки. Обеспечить всех новыми у властей пока не получается.

Между тем загрязнённый воздух наносит вред здоровью жителей монгольской столицы и даже становится причиной смерти некоторых из них.

[Сое Нюнт У, представитель ВОЗ в Монголии]:
«Больше всего страдают люди с хроническими респираторными и лёгочными заболеваниями. Другая группа населения – это я должен подчеркнуть, беременные женщины. Серьёзные проблемы с загрязнением воздуха могут навредить их будущим детям».

Правительство Монголии планирует в этом году потратить около 500 миллионов долларов на улучшение качества воздуха в Улан-Баторе. Кроме того, с конца прошлого года населению предоставляют 50-процентную скидку на электроэнергию, потребляемую в ночное время. Это сделано для того, чтобы люди пользовались электрообогревателями, а не угольными печками.
 

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

У данного материала пока нет комментариев