28 июня 2017

Ураза-Байрам для многих мусульман прошёл под огнём

Тысячи человек оккупируют крыши поездов, а также выстраиваются в очереди на паромы и другие виды транспорта. Такой ажиотаж в Бангладеш наблюдался накануне исламского праздника Ураза-Байрам. Его отмечают в честь окончания поста в священный месяц Рамадан. В 2014 году празднования выпали на 28 июля.

Многие жители городов спешат в сельскую местность, чтобы повидать близких и провести праздник в кругу семьи.

На реке Буриганга движение — как на оживлённой улице. Лодки доставляют пассажиров на главный терминал. От него паромы везут людей в разные части страны.

Рамадан отмечают и в других странах с преобладающим мусульманским населением. Так, в Египте на улицы столицы тысячи человек вышли для молитв. Ещё год назад в Каире были баррикады и стояли танки вокруг протестных лагерей исламистов. Сегодня здесь относительно спокойно, а люди более оптимистично смотрят в будущее.

В Афганистане главные празднования прошли у президентского дворца в Кабуле. В своём обращении глава государства Хамид Карзай призвал группировку «Талибан» сложить оружие и остановить насилие в отношении мирных граждан.

А вот жители Газы в этот Ураза-Байрам о празднике не думают. В свете накаляющегося конфликта между ХАМАС и Израилем простые жители живут в условиях постоянных авиаударов и обстрелов.

Понять ситуацию в этом закрытом регионе крайне непросто. С одной стороны, палестинцы говорят, что живут в невыносимых условиях израильской оккупации и что они лишены поставок продовольствия и других жизненно необходимых товаров. Однако с другой стороны, контроль над сектором Газа удерживает группировка ХАМАС. Её главной целью является уничтожение Израиля, и она ведёт постоянный обстрел израильских территорий ракетами. Если бы не защитная система «Железный купол», то жертв среди израильского населения было бы в десятки раз больше.

При этом боевики ХАМАС зачастую используют местных жителей как живой щит, чтобы потом обвинить в убийствах армию Израиля. Параллельно среди жителей закрытой территории ведётся пропагандистская работа. Ещё с ранних лет детей учат, что убийство еврея — это подвиг, а погибнуть ради убийства израильтянина — священная смерть мученика.

Среди всей этой непростой ситуации продолжают гибнуть дети. Многие жители сектора Газа в этом году встречают Ураза-Байрам не с семьёй, а в больницах, или на могилах родственников.

Ураза-Байрам для многих мусульман прошёл под огнёмБоливийцы станцевали моренаду на фестивале в Ла-ПасеПобеду «Реал Мадрида» в Лиге чемпионов УЕФА отпраздновали в ИспанииВ Уганду бежали уже 800 тысяч южносуданцевДревние мумии в Йемене портятся из-за войныГольф помогает ветеранам войны преодолеть психологическую травмуЕгиптяне жалуются на нехватку продуктовПять арабских стран разорвали дипотношения с КатаромФонарики для Рамадана в Египте теперь не китайские, а местныеНа восстановление Мосула не хватает средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *