17 декабря 2017
Телеканал NTD

В Анкаре возобновились стычки

Вечером в четверг в Анкаре полиция применила слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули, чтобы разогнать протест студентов. Несколько сотен молодых людей вышли на улицы столицы с транспарантами после того, как власти объявили о планах перестроить их студенческий городок при Ближневосточном Техническом университете.

Протестующие возвели на дорогах баррикады, бросая в стражей порядка камни.

Согласно городскому плану, через студенческий городок проложат дорогу, что приведёт к вырубке там деревьев. При этом, территория с общежитиями считается одним из самых больших зелёных оазисов в городе.

Напомним, три месяца назад в Стамбуле вспыхнул подобный протест из-за планов правительства перестроить парк Гези, что также подразумевало уничтожение деревьев. В тот раз демонстрации также переросли в ожесточённые стычки с полицией, а позже перекинулись и на другие города Турции, вылившись в антиправительственные митинги.

В ходе июньских стычек четыре человека погибли, ещё более 7,5 тысяч получили ранения. 15 июня, когда власти в очередной раз снесли палаточный лагерь в парке Гези, протесты пошли на спад.

Они опять усилились на прошлой неделе, когда во время акции протеста в провинции Хатай, в результате стычек с полицией, погиб протестующий.

Протесты этим летом стали самым сильным потрясением для правительства премьера Тайипа Эрдогана, который впервые пришёл к власти ещё 10 лет назад.

Как ожидается, они окажут влияние на президентские выборы в следующем августе и парламентские – в 2015 году.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Анкаре возобновились стычкиКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиВ Каталонии подсчитывают голоса после референдума