08 декабря 2016

В Бангладеш смягчили смертный приговор исламисту

Верховный суд Бангладеш 17 сентября заменил смертный приговор одному из лидеров оппозиционной партии «Джамаат-и-Ислами» на пожизненное заключение. В феврале прошлого года военный трибунал признал исламиста Делвара Хуссейна Сайеди виновным в преступлениях против человечности, которые тот совершал в 1971 году во время войны за независимость от Пакистана.

Суд установил, что генеральный секретарь партии «Джамаат-и-Ислами» участвовал в поджогах, грабежах, убийствах и в насилиях над женщинами. Первоначальный приговор вызвал протест у сторонников исламистской партии. Тогда во время беспорядков погибли, по меньшей мере, 60 человек.

73-летний Сайеди обжаловал решение трибунала.

[Шахьяхан Кабир, прокурор]:
«Военный трибунал приговорил генерального секретаря «Джамаат-и-Ислами» Делвара Хуссейна Сайеди к смертной казни. Сегодня смертный приговор был смягчён на пожизненное заключение».

В 1947 году в ходе разделения Индии восточная часть Бенгала вошла в состав Пакистана. Однако пакистанское правительство ущемляло бенгальцев в экономической и культурной сферах. Это привело сначала к движению за статус бенгальского языка, а в последствие – в 1971 году – к войне за независимость. Правительственная армия использовала крайне жестокие методы ведения войны, во время которой погибло около трёх миллионов человек.

Исламистская партия «Джамаат-и-Ислами» выступала против отделения от Пакистана. Однако теперь её лидеры и сторонники не признают, что совершали военные преступления. Они заявляют, что эти обвинения политически мотивированны и преследуют цель устранить оппозиционеров.
 

В Бангладеш смягчили смертный приговор исламистуВ Швейцарии выбирают лучший сыр из лучшихТейлор Свифт заработала больше всех певицНедалеко от Мосула открыли школу для детей-беженцевПринц Гарри посетил Антигуа и Барбуду в ходе карибского турнеПротесты в Шарлотте продолжаютсяЖители Мосула получают продовольственную помощьНебольшой город учится заботиться о людях со слабоумиемЭкомагазин в Дании отказался от пластиковой упаковкиВ Париже помянули жертв терактов 13 ноября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *