09 декабря 2016

В Гонконге продолжается протест, пока спокойно

На улицах Гонконга в четверг воцарилось относительное спокойствие. Полиция пока держит дистанцию от палаток тысяч протестующих, в основном — молодых людей, в финансовом центре региона. Демонстрации с требованием демократических реформ в этом специальном административном районе КНР продолжаются уже около недели.

Протестующие требуют, чтобы глава администрации Гонконга Лян Чжэньин ушёл в отставку. Они также призывают Пекин сохранить в регионе демократию, чтобы местные жители могли сами выбирать своего лидера.

Лян, которого гонконгцы считают ставленником китайской компартии, отказался уходить с поста. На данный момент его офис охраняют, по меньшей мере, сто полицейских.

Серию демократических протестов под названием «Оккупируй центр» многие уже сравнивают с подобными протестами студентов, которые проходили в Пекине в 1989 году. Тогда власти КНР направили на демонстрантов танки и жестоко подавили демократическое студенческое движение. Сегодня главным вопросом остаётся то, как отреагирует на протесты Пекин и сколько свобод будет оставлено региону.

Сам Лян Чжэньин сказал, что силу по отношению к протестующим будут применять только в случае беспорядков или мародёрства.

Тем временем, на улицах Гонконга протестующие пытаются добиться своих целей и одновременно не нанести ущерб жизнедеятельности региона.

[Натхэ Ён, протестующий]:
«Я бы не рекомендовал оккупировать слишком много правительственных учреждений, потому что последствия могут быть достаточно серьёзными. Нужно понимать, что правительство — это не только Лян Чжэньин. Многие учреждения и бюро должны продолжать работу. Если вы их оккупируете, то начнётся хаос».

[Тиффани Чхань, школьница]:
«Если беспорядков не будет, то я буду поддерживать протест. Но если они начнутся, то ущерб для экономики Гонконга будет огромным».

В минувшие выходные для разгона демонстраций полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки. Эти протесты стали самыми масштабными с момента передачи Гонконга под управление КНР. До 1997 года регион оставался британской колонией.

Между тем, в других странах уже начались акции в поддержку протестующих в Гонконге. Так, в среду вечером мероприятие солидарности состоялось в центре Нью-Йорка. Также, около 5000 человек вышли на подобную акцию в столице Тайваня. В ещё одном специальном административном районе КНР Макао, который раньше был португальской колонией, поддержать гонконгцев вышло 1200 демонстрантов.

Протестовали и в Лондоне. У китайского посольства собрались сотни человек, держа зонтики. Кстати, зонтик уже стал своеобразным символом протестов в Гонконге, именно зонтиками протестующие защищались от слезоточивого газа.

В четверг акция в поддержку гонконгского демократического движения также прошла в столице Филиппин. Десятки протестующих прошагали маршем к китайскому консульству. На их зонтиках было написано: «Гонконг, держись!»

В Гонконге продолжается протест, пока спокойноПротесты в Гонконге: Пекин отстранил двух депутатовТысячи греков протестуют против нового сокращения пенсийЕС и Канада подписали торговый договор, но битва ещё не оконченаБрюссель: протест против занижения цен на сталь со стороны КНРГонконг: отстранённые законодатели обещают подавать апелляциюБельгия согласилась на подписание торгового договора с КанадойСамый маленький «Диснейленд» станет большеЛунные пряники в Гонконге стали менее калорийнымиНефтепровод не будут строить на землях индейцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *