26 мая 2017

В индийском ресторане работают заключённые

 

Вот такую реабилитацию предлагают заключённым самой большой индийской тюрьмы. Им дают возможность работать в ресторане и таким образом постепенно приобщиться к жизни на свободе.

Заведение называется Tihar Food Court, по названию тюрьмы «Тихар». Это просторный ресторанчик с кондиционером на 50 мест, расположенный в Нью-Дели. Деревянную мебель и даже картины на стенах делали сами заключённые.

[Сунил Гупта, сотрудник тюрьмы «Тихар»]:
«Мы хотим дать заключённым возможность реабилитироваться и интегрироваться в общество. Здесь они соприкасаются с внешним миром. Здесь они могут заработать. Кроме того, здесь у них рождается чувство уверенности, что, когда они выйдут на свободу через три, два или один год, они смогут влиться в общество».

Впрочем, для работы в таком заведении отбирают не каждого заключённого. Существуют некоторые условия. Во-первых, у претендента должны быть идеальная характеристика и образование, в тюрьме он должен провести не менее 12 лет. При этом, до освобождения должно оставаться около трёх. И главное — все работники сначала заканчивают престижные курсы в ближайшем отеле.

[Шашанк, посетитель ресторана]:
«Как ответственный гражданин, я ощущаю обязательство помочь этим людям вырваться из обстоятельств. Никто не хочет становиться преступником. Я в этом уверен. Это просто обстоятельства и среда толкают на совершение зла. Я чувствую, что это моя ответственность — помочь им выйти из этого порочного круга и оказать им поддержку».

В день каждый сотрудник зарабатывает доллар и 20 центов. За смену ресторан обслуживает около 50 посетителей.

[Четна Бхатнагар, посетительница ресторана]:
«Мебель, еда, картины — всё создано этими людьми, заключёнными. Это очень хорошая инициатива. Это шанс для них попробовать новые варианты, найти свои скрытые таланты».

Удивительно, что до места работы, а это около 500 метров, заключённым позволяют добираться пешком и без охраны.

Один из сотрудников ресторана — Бал Кришан. Он попал в тюрьму 13 лет назад за убийство человека во время драки.

[Бал Кришан, заключённый]:
«Я хочу сказать спасибо властям за то, что они показали нам путь. Я много думал, что будут делать, когда освобожусь, какой работой буду заниматься. Они показали нам путь, как жить честно. Я тоже хочу открыть ресторан, который будет называться «Тихар». Конечно, если получу разрешение».

Тюрьма «Тихар» ранее имела дурную славу из-за коррупции, процветающей в её стенах наркоторговли и плохого обращения с заключёнными. Теперь же там проводят реформы. Для отбывающих наказание уже организовали курсы рисования, а также профессиональную подготовку.
 

В индийском ресторане работают заключённыеВосток плюс Запад: новое кулинарное изделие баоццаВ США спасают овощи от гибели в помойкеУлицы Бангкока очистят от торговцевВ Лондоне установили холодильник с бесплатной едойЮжносуданцы едят водяные лилии, чтобы выжитьКрасный Крест: у мира есть 3 месяца, чтобы спасти от голода Сомали и ЙеменНовое приложение позволяет стать домашним рестораторомПеченье с лицом Трампа – лидер продаж в Нью-йоркском магазинеВ Нижнем Новгороде прошёл «Ресторанный день»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *