09 декабря 2016

В Иордании открыли новый лагерь для беженцев

В Иордании официально открылся новый лагерь для сирийских беженцев. Он расположился на 15 квадратных километрах в оазисе Азрак, в 100 километрах от Аммана – столицы государства. Сейчас лагерь может принять до 50 тысяч беженцев, а позже здесь смогут разместиться 130 тысяч человек.

На церемонии открытия присутствовали представители гуманитарных организаций и правительства Иордании.  

[Эндрю Харпер, представитель УВКБ ООН в Иордании]:
«То, что вы видите вокруг, возможно, — один из самых хорошо спланированных лагерей для беженцев в мире. Он, вероятно, также будет одним из самых больших в мире. Всё это отражает неизменную приверженность Иордании славным традициям щедрости и защиты тех, кто бежит от конфликта и насилия».

Лагерь в Азраке построили в связи с увеличивающимся количеством беженцев. По данным ООН, ежедневно границу с Иорданией пересекают 600 сирийцев. Кто-то остаётся жить в лагере Заатари, а кто-то селится в местных общинах. В настоящее время в стране проживают 600 тысяч сирийских беженцев.

[Эндрю Харпер, представитель УВКБ ООН в Иордании]:
«К сожалению, с продолжением кризиса в Сирии количество беженцев возрастает, а возможность для их возвращения в ближайшее время будет уменьшаться. Таким образом, мы должны инвестировать не только в лагеря, такие как этот, но и в принимающие общины, окружающие поселения беженцев».

Иорданские власти, как могут, стараются обеспечить беженцев всем необходимым. При этом, из обещанной многомиллионной международной помощи в страну поступила лишь небольшая её часть.

[Насер Джудех, министр иностранных дел Иордании]:
«Не существует гуманитарного решения политического кризиса в Сирии. Решение может быть только политическим и только оно положит конец гуманитарным страданиям. Это то, к чему мы должны стремиться».

В новом лагере есть вода, санузлы, госпиталь и две школы. Сейчас здесь живет чуть менее полусотни сирийцев. Однако, несмотря на хорошие условия, они предпочли бы вернуться домой.

[беженец]:
«Мы не хотим быть беженцами. Мы хотим, чтобы кризис в Сирии разрешился. Мы устали переезжать из одного места в другое. Мы хотим вернуться в наши дома. Помогите нам сделать Сирию снова стабильной».

За три года гражданской войны в Сирии погибло более 100 тысяч человек, 6,5 миллионов вынуждены мигрировать внутри страны, более 2,5 миллионов нашли убежище за границей.

В Иордании открыли новый лагерь для беженцевМигранты в Греции: лучше вернёмся в Сирию, чем в ТурциюАктёр Лиам Нисон посетил сирийских детей в лагере ЗаатариСпасённые в море мигранты от радости поют и танцуютСотни жителей Мосула ежедневно прибывают в лагерь ДебагаБеженцы в Белграде живут в грязи на старом складеГенассамблея ООН: на повестке дня тема миграционного кризисаНаступление на Мосул: освобождено ещё девять деревень«Врачи без границ»: нужно больше судов для спасения мигрантовНепростая жизнь мигрантов в Париже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *