17 октября 2017
Телеканал NTD

В КНДР казнили дядю Ким Чен Ына

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи объявило о казни некогда второй по влиятельности фигуры в стране – дяди Ким Чен Ына. Чан Сон Тхэк был не кровным родственником северокорейского «вождя», а мужем его родной тёти. И он, и его жена занимали высокие посты, а после смерти Ким Чен Ира считались наставниками Ына, которого назвали «молодым и неопытным лидером».

Чан Сон Тхэка признали виновным в государственной измене и расстреляли, как предполагается, в четверг.

Многие международные наблюдатели рассматривали его как серого кардинала в высших эшелонах власти КНДР, и даже как возможного преемника Ким Чен Ира. При этом для, молодого наследника он, вероятно, был слишком влиятельной фигурой и реальной угрозой его власти.

Ранее, 9 декабря государственное северокорейское телевидение обнародовало информацию о том, что дядя Ким Чен Ына был смещён со своего поста зампредседателя Государственного комитета обороны по обвинениям в коррупции, развратных связях, употреблении наркотиков и так называемой контрреволюционной деятельности.

Кроме этого, своих постов лишились и несколько его соратников, которые позже были казнены.

Южная Корея уже выразила «глубокую озабоченность» в связи с инцидентом и сообщила, что будет тесно следить за развитием событий в КНДР. Также она сообщила, что пока никаких особых движений в армии КНДР не наблюдалось.

Напомним, два государства уже несколько десятилетий фактически остаются в состоянии войны после того, как в 1953 году боевые действия между соседями завершились подписанием соглашения о прекращении огня, а не мирным договором.

Короткая ссылка на эту страницу:

В КНДР казнили дядю Ким Чен ЫнаКак выжить в случае войны: южнокорейцы размещают в сети видеороликиПредприниматели на Гуаме обеспокоены угрозами со стороны КНДРСеверная Корея отложила удар по американскому острову ГуамСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеСеверная Корея угрожает ракетным ударом по военной базе СШАЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамГендиректор Samsung Electronics увольняется на фоне рекордной прибылиВ Сеуле установили 300-метровую водную горкуИспания попросила посла КНДР покинуть страну