29 мая 2017

В Кыргызстане возрождают яководство

В Кыргызстане возрождается яководство. И на то есть ряд причин.

90% Кыргызстана – это горы. Якам это как раз подходит, недаром их еще называют «горными коровами». Для них не нужно специально заготавливать корма и содержать в холода в утепленных стойлах.

[Эрнест Жумалиев, пастух]:
«Яки живут здесь, в этом горном районе. В отличие от крупного рогатого скота, с ними не нужно много работы. Им нужно помогать только, когда много снега. В этом году снега немного, поэтому они пасутся пониже в горах. Иначе бы они давно уже ушли выше».

Мясо яка немного дешевле говяжьего, однако, как утверждают специалисты, намного полезнее и вкуснее. В настоящее время в стране насчитывается более 31 тысячи яков.

Единственная проблема – отсутствие новых быков-производителей. Все кыргызские яки – родственники, из-за чего внешний вид и выносливость животных начали портиться. В настоящее время фермеры планируют завозить быков из соседней Монголии, хотя это очень недешево.

В Кыргызстане возрождают яководствоЛошади помогают детям исцелиться от душевных травмДве большие панды станут звёздами зоопарка в НидерландахСпасённую морскую черепаху вернули в дикую природуСобаку, застрявшую в стальной трубе, спасли пожарныеЛабрадор-ретривер – самая популярная собака в США более 25 летБелому медвежонку в зоопарке Мюнхена дали имяБелка-сладкоежка завелась в американском кафеВ ЮАР массовая миграция сардины привлекает дайверовВо Франции запретили разводить дельфинов в неволе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *