31 августа 2016

В Монголии от голода гибнет скот

Дзуд – так называют монголы этот обледенелый снежный покров в степи. Похоронив под собой растительность, он на всю зиму лишил подножного корма сотни тысяч голов домашнего скота.

Баянкханд Мягмар потеряла уже более 400 животных из своего стада. Они гибнут от голода и холода. Женщина, как может, пытается спасти оставшийся скот, но надежды мало. Засушливое лето не позволило запасти нужное количество корма.

[Баянкханд Мягмар, скотовод]:
«Эта зима самая суровая из всех, что я видела. Дзуд бывал и раньше, но тогда мы справлялись лучше. Тогда мы тоже теряли животных, но не столько, сколько в этом году».

В подобном бедственном положении оказались тысячи монгольских скотоводов. К началу марта погибли уже более 350 тысяч животных. При этом обледенелый снег пролежит в степях до начала мая.

По оценкам ООН, от падёжа скота в Монголии могут пострадать более 40% скотоводов.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца призывает оказать экстренную материальную помощь животноводческой отрасли Монголии.

[Хлер Гудьонссон, представитель МФКК и КП]:
«Тысячи человек в настоящее время теряют средства к существованию. Большинство из них в этом случае не ждет ничего, кроме переезда в города, в трущобы Улан-Батора или другие места. А там они столкнутся с ужасающей бедностью».

Бывший скотовод Кхурелбаатар потерял своё стадо шесть лет назад. Теперь он горожанин. Пытается заработать, продавая шерсть. Говорит, что такое существование не сравнить с прежней жизнью.

[Кхурелбаатар Товуу, бывший скотовод]:
«Быть с животными – это большое дело. Теперь у меня нет занятия, и моё доброе имя запятнано. Люди относятся ко мне плохо, потому что я беден».

Массовый падёж домашнего скота из-за бескормицы бывает в Монголии примерно раз в десять лет. При этом часто гибнет более миллиона животных.
 

В Монголии от голода гибнет скотАвстралийка делает одежду из шерсти домашних животныхКак котёнка вытаскивали из канализационной трубыВ Таиланде слонам поют колыбельныеМужчина содержит приют для кошек в своей квартире5-летний Илья – юный гид Московского зоопаркаСлониха-оракул предсказала победу ПортугалииВ разрушенном наводнением зоопарке Тбилиси – пополнениеВ Гонконге открылось кроличье кафеСан-Фермин начался с протеста защитников животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *