25 июня 2017

В Мьянме разгоняют протесты водомётами

Полиция Мьянмы применила водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста против расширения медного рудника около города Монива.

В планах властей — переселить жителей города в другое место и расширить производство меди. Против принудительного выселения выступили местные фермеры, монахи и активисты. Многие протестующие ранены, а их палаточные лагеря сожжены.

Медный рудник — самый большой в Бирме и принадлежит бирманским военным и китайскому производителю вооружения «Norinco».

Ожидается, что лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи посетит город Монива в четверг и встретится с протестующими.

Среди ряда демократических реформ, происходящих в настоящее время в Мьянме, — законы, касающиеся общественных протестов, они были смягчены.

Однако на этой неделе правительство выдвинуло протестующим ультиматум, требуя, чтобы они прекратили свою акцию. Активисты рассказали, что полиция приехала в их палаточный лагерь рано утром в четверг, когда они ещё спали.

Джонатан Хэд, корреспондент Би-Би-Си в Мьянме, который недавно посетил месторождение, говорит, что протесты против расширения медного производства станут «пробным делом» для нового правительства Мьянмы. Взоры мировой общественности будут обращены на Тейн Сейна, на то, как он будет справляться с растущими протестами в стране по захватам земли, которые часто происходили во времена руководства военной хунты.

По материалам ВВС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *