25 апреля 2017

В оплоте талибов шьют футбольные мячи

В Южном Вазиристане — горном регионе на северо-западе Пакистана — по-прежнему небезопасно. В 2006 году талибы объявили здесь независимое исламское государство. А спустя несколько лет правительственные войска начали крупную военную операцию против боевиков. В результате более 370 тысяч мирных жителей бежали из региона, спасаясь от насилия.

Сегодня, несмотря на то, что талибы говорят людям держаться подальше от этих мест, четверть переселенцев уже вернулась. Правительство пообещало им безопасность и помощь в восстановлении их региона.

В населённых пунктах для этого оборудованы КПП, охраняемые военными.

Однако, помимо угрозы вооружённого нападения, жизнь местным жителям осложняют бедность и отсутствие работы.

Поэтому программа по изготовлению футбольных мячей оказалась здесь как нельзя кстати. Желая изменить ситуацию, её разработали военные.

На одном из таких производственных участков работает 45 человек. Молодые люди учатся изготавливать футбольные мячи.

[Анвар Ахмед, бригадир]:
«Думаю, они шьют не футбольные мячи — они сшивают мир на этой территории, и все должны понять это громкое и ясное сообщение, что они — замечательные люди».

[Мошин Хан, ученик]:
«С божьей помощью все мы, 30-40 молодых людей, стараемся обучиться этому мастерству, чтобы со временем мы могли начать здесь своё собственное дело».

В Южном Вазиристане проживают, в основном, воинственные племена, которые отличаются консервативными устоями жизни. Родовая кровная месть здесь — не редкость, а во главе каждого домашнего хозяйства обязательно стоит мужчина. Эта местность, наряду с Северным Вазиристаном, по-прежнему остаётся оплотом Талибана.

Однако местные старейшины говорят, что успех проекта поможет местной молодёжи поменять отношение всего мира к их региону.

[Гханам Гул, старейшина]:
«Вы, конечно, знаете о том, чем известен Вазиристан. Таким образом, если один футбольный мяч с надписью Вазиристан попадёт в европейскую страну, можете себе представить, какое влияние это будет иметь».

Сшитые мячи будут проходить строгий контроль качества, после чего, скорее всего, пойдут на экспорт.
 

В оплоте талибов шьют футбольные мячиМигрантка открыла ресторан кубинской кухни в МексикеВ Чехии работает оздоровительный центр для лошадейПлавающие аргентинцы установили мировой рекордООН: мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисомЭксперты: Пальмира разрушена не так сильно, как ожидалосьБеженцы в Канаде учатся играть в кёрлингВ Лондоне установили холодильник с бесплатной едойТанцы льва и выпечка: в Сингапуре готовятся к Китайскому Новому годуСумчатых куниц пытаются сохранить в Австралии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *