24 ноября 2017
Телеканал NTD

В Пакистане в поло играют на яках

Окружённая высокими горами долина Брогхил находится в самом северном пакистанском округе Читрал. Здесь занимаются одним из самых редких видов спорта – поло на яках.

Проводят соревнования в рамках ежегодного фестиваля, который в регионе является очень популярным. Уникальность мероприятиям добавляет ещё и то, что долина находится на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Местная община вакхи использует яков вместо лошадей. Подобным видом спорта также увлекаются в Монголии.

Соревнования сопровождаются танцами и народной музыкой, исполняемой на местных музыкальных инструментах.

Впрочем, местные жители не скрывают, что организовать подобные мероприятия им непросто. Помимо того, что в долине отсутствуют такие блага цивилизации, как электричество и доступ к питьевой воде, людям не хватает денег на покупку самих яков.

[Мохаммад Назир, игрок]:
«Я прошу помощи правительства, чтобы развивать этот спорт, и чтобы люди со всех уголков земли приезжали посмотреть на игру».

[Даулат Байг, игрок]:
«Это очень дорого. Один як стоит 150 тысяч рупий (1470 долларов США). Если правительство окажет поддержку и оплатит если не всю стоимость яков, то хотя бы половину, то этот спорт сможет выжить».

Для игры используют самцов в возрасте от пяти до семи лет. Яки не переносят высокой температуры воздуха, поэтому соревнования проводятся или рано утром, или вечером, когда становится прохладнее.

В каждой команде по шесть игроков, которые пытаются забить мяч в ворота противника.

Трёхдневное мероприятие впервые было организовано в 1999 году. Помимо поло на яках, оно включает скачки на лошадях, марафоны и соревнования по бузкаши – то есть игре, напоминающей поло, где вместо мяча используют обезглавленную тушу козла.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Пакистане в поло играют на яках«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниЗачем бездомные кошки заполонили поезд в ЯпонииКозы спасают леса от пожаровДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяПакистанские студенты учат мандаринский в надежде найти работуКак звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеровОрганическая еда для питомцев – новый трендПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовДетёныш панды в зоопарке Токио теперь зубастый