12 декабря 2017
Телеканал NTD

В Шри-Ланке расследуют военные преступления

 

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн завершил четырёхдневный визит в Шри-Ланку. Его задачей было оценить ход расследования военных преступлений, которые предположительно совершались в период 26-летнего военного противостояния в этой стране.

По словам Аль Хусейна, ООН не будет настаивать на том, чтобы власти Шри-Ланки признали роль международных судей в процессе. Однако он отметил, что расследование должно быть беспристрастным и независимым.

[Зейд Раад аль Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Мы ничего не навязываем правительству Шри-Ланки. Президент выразил свои предпочтения, свою позицию. Мы выразили свою позицию».

Ранее власти страны объявили, что участие международных судей для обеспечения независимого расследования не потребуется.

Конфликт в Шри-Ланке начался в 1983 году, когда тамильское повстанческое движение «Тигры освобождения Тамил-Илама» начало борьбу за независимость.

Согласно заявлениям ООН, военные преступления, как предполагается, совершали и повстанцы, и правительственные войска вплоть до поражения тамилов в 2009 году.

[Зейд Раад аль Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Если действия властей Шри-Ланки будут приняты пострадавшими с обеих сторон конфликта, то для нас этого будет достаточно. Если механизм будет беспристрастным и независимым – то этого тоже будет достаточно. Мы по-прежнему поддерживаем смешанный механизм с частичным международным участием».

Отметим, что движение «Тигры освобождения Тамил-Илама» было признано террористической организацией 32 странами.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Шри-Ланке расследуют военные преступленияВо Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школахООН призвала Австралию изменить миграционные законыГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахУровень преступности не отпугнул туристов от КаракасаСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визУраган «Мария» усилился до пятой категорииЮжнокорейских хирург: «перебежчик из КНДР – хороший парень»