18 октября 2017
Телеканал NTD

В торговле людьми рохинджа подозревают чиновников

Правозащитники Таиланда обвинили власти страны в торговле людьми. По их мнению, многие высокопоставленные чиновники, включая военных, замешаны в незаконной переправке в страну тысяч представителей народности рохинджа.

Из Таиланда их, в основном, переправляют в Малайзию или оставляют работать на местных предприятиях.

Рохинджа, которые в большинстве своём – мусульмане, проживают в Мьянме. Там их насчитывается около 800 тысяч. Однако мьянманские власти не признают их своими гражданами, называя беженцами из соседних государств. При этом ни одна страна не хочет принимать этих людей или предоставлять им статус беженца. В результате, рохинджа были признаны одной из наиболее преследуемых этнических групп в мире.

Недавно около 700 рохинджа были обнаружены на складе близ каучуковой плантации в тайской южной провинции Сонгкхла. А в воскресенье местные СМИ сообщили, что, согласно расследованию, людей из Мьянмы доставили сюда при покровительстве военных чиновников, некоторые из которых – в звании майора или полковника. Расследование также подтвердило, что подобная переправка рабочей силы происходит уже много лет.

[Сурапонг Конгчантук, глава подкомитета по правам человека]:
«Невозможно, чтобы власти не знали о тысячах и десятках тысяч рохинджа, находящихся здесь. Мы полагаем, что их – около 20 тысяч. Прикрывают эти сети торговли людьми и следят за ними именно власти. В прошлом мы никогда не говорили об этом и никогда не предпринимали действий против этих чиновников».

Сами рохинджа, в большинстве случаев, пытаются перебраться в Малайзию, где им иногда предоставляют статус беженца. Для этого они используют морские пути и небольшие лодки. По оценкам ООН, около 13000 человек в 2012 году бежали из Мьянмы и Бангладеш. Многие из них были рохинджи. В позапрошлом году таких было около семи тысяч.

Короткая ссылка на эту страницу:

В торговле людьми рохинджа подозревают чиновниковЭкс-премьеру Таиланда грозит 10 лет тюрьмыСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»В Таиланде открылась Бангкокская ярмарка ювелирных изделийМексика готовится к возможному выходу США из NAFTAПереговоры о NAFTA: Мексика надеется на «конструктивный диалог»Зрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожая200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевБродячих собак в Таиланде планируют превратить в охранников